ATEROMA

Dieta centrada en plantas y riesgo de incidencia de ECV durante la edad adulta joven y media Choi Y, Larson N, Steffen LM, Schreiner PJ, Gallaher DD, Duprez DA, et al. Plant-Centered Diet and Risk of Incident Cardiovascular Disease During Young to Middle Adulthood . J Am Heart Assoc 2021 Aug 04;[EPub Ahead of Print], L a asociación entre las dietas que se centran en alimentos vegetales y restringen los productos anima- les y las enfermedades cardiovasculares (ECV) no es concluyente. Investigaron si la ingesta acumulativa de una dieta cen- trada en las plantas y el cambio hacia dicha dieta están asociados con la ECV incidente. Los participantes fueron 4,946 adultos en el estudio prospectivo CARDIA (Co- ronary Artery Risk Development in Young Adults). Inicialmente tenían entre 18 y 30 años y no tenían ECV (1985-1986, año de examen [año 0]) y se les siguió hasta 2018. La dieta se evaluó mediante un his- torial dietético validado administrado por un entrevistador. La calidad de la dieta centrada en plantas se evaluó mediante el A Priori Diet Quality Score (APDQS), en el que los puntajes más altos indican un mayor consumo de alimentos vege- tales ricos en nutrientes y un consumo limitado de productos cárnicos ricos en grasas y alimentos vegetales menos sa- ludables. Los modelos de riesgos propor- cionales estimaron las razones de riesgo de ECV asociados con APDQS promedio variable en el tiempo y un cambio de 13 años en la puntuación APDQS (diferen- cia entre las evaluaciones del año 7 y del año 20). Durante el seguimiento de 32 años, se identificaron 289 casos incidentes de ECV. Tanto el consumo a largo plazo como un cambio hacia una dieta de este tipo se asociaron con un menor riesgo de ECV. La razon de riesgo multivariable ajustado fue de 0.48 (IC del 95%, 0.28 a 0.81) al comparar el quintil más alto del ADPQS promedio variable en el tiempo con los quintiles más bajos. El cambio de 13 años en APDQS se asoció con un menor riesgo posterior de ECV, con una razón de riesgo de 0.39 (IC del 95%, 0.19-0.81) comparando los quintiles ex- tremos. De manera similar, se encontra- ron fuertes asociaciones inversas para la cardiopatía coronaria y las ECV relacio- nadas con la hipertensión con el prome- dio variable en el tiempo o el cambio de APDQS. En conclusion, el consumo de una dieta de alta calidad centrada en plantas a par- tir de la edad adulta joven se asocia con un menor riesgo de ECV en la mediana edad. MENSAJE PARA LLEVAR • En el estudio prospectivo CARDIA (desarrollo de riesgo de arteria coro- naria en adultos jóvenes), que incluyó aproximadamente a 5,000 personas, los autores evaluaron el efecto sobre la ECV incidente de una dieta a base de plantas que restringe los productos alimenticios de origen animal. • Los autores muestran en un segui- miento de 32 años que una dieta res- tringida en productos animales que se enfoca en alimentos vegetales a partir de la edad adulta temprana reduce el riesgo cardiovascular general en la me- diana edad. L a muerte prematura por todas las cau- sas y por enfermedad cardiovascular (ECV) es mayor entre las personas con diabetes. El objetivo fue investigar la asociación entre el tiempo dedicado a la bi- cicleta y la mortalidad por todas las causas y por ECV entre las personas con diabe- tes, así como evaluar la asociación entre el cambio en el tiempo dedicado a la bicicleta y el riesgo de mortalidad por todas las cau- sas y por ECV. PARA LLEVAR • El ciclismo se asocia de forma indepen- diente con una menor mortalidad por todas las causas y por enfermedades cardiovasculares (ECV) en personas con diabetes. POR QUE ESTO IMPORTA • Los riesgos de muerte prematura por cualquier causa y por ECV aumentan con la diabetes. El ciclismo puede prolongar la vida de las personas con diabetes Ried-Larsen M, Rasmussen MG, Blond K, Overvad TF, Overvad K, Steindorf K, et al. Association of Cycling With All-Cause and Cardiovascular Disease Mortality Among Persons With Diabetes: The European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC) Study . JAMA Intern Med . 2021 Jul 19 [Epub ahead of print]. doi: 10.1001/ jamainternmed.2021.3836. PMID: 34279548.Miriam Tucker | 26 de julio de 2021 ATEROMA - Resúmenes 10

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