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2. Procedimientos en Unidad del Paciente

- En la unidad del paciente instalar ALPAR en bomba de infusión continua.

- Recolectar materiales: jeringa 10 ml, campo estéril (paño perforado), apósito, alcohol 70°.

- Lavado clínico de manos con jabón antiséptico.

- Colocación de guantes estériles.

- Abre campo estéril (paño perforado).

- Usando el carro de procedimientos en la unidad del paciente realizar carga de jeringa de 10 ml

con suero fisiológico, asistido por TENS.

- TENS presenta extremo distal de CVC descubierto a enfermera, previo lavado clínico de manos

con jabón antiséptico, realizado por TENS.

- Con apósito estéril humedecido con alcohol 70°, realizar desinfección de cabo distal de CVC

y retirar tapa amarilla. Enfermera.

- Infundir con jeringa de 10 ml suero fisiológico para comprobar permeabilidad de CVC.

- Conectar bajada de ALPAR a extremo distal directo de CVC, sin alargadores ni llaves de pasos.

- Cubrir conexión con gasa estéril.

- Programar BIC.

- Abrir Clamps.

- Iniciar infusión.

- Chequear el funcionamiento de la BIC y realizar correcciones pertinentes.

- Eliminar residuos generados por la atención.

- Realizar lavado de manos clínico con y previo retiro de guantes.

Registro

Registrar en hoja de enfermería los siguientes datos:

- Características de bolsa ALPAR (concentración, volumen).

- Velocidad de infusión.

- Hora de conexión, hora de inicio, hora de término alimentación anterior.

- En el área de registro de procedimientos especiales registrar procedimiento realizado, obser-

vaciones, nombre y firma de responsable.

Bibliografía

1. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) Board of Directors and Nurses Standards

Revision Task Force, DiMaria-Ghalili RA, Bankhead R, Fisher AA, Kovacevich D, Resler R, Guenter PA.

Standards of practice for nutrition support nurses. Nutr Clin Pract. 2007;22(4):458-65.

2. Grupo NAYDA-SENPE. Manual de Nutrición Artificial Domiciliaria y Ambulatoria-Sociedad española de

nutrición parenteral y central, 2005. ISBN: 84-605-5913.