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Nutrición enteral

María Jesús Rebollo G.

CAPÍTULO 3

La nutrición enteral (NE) constituye una técnica de soporte nutricional a través de la cual se

administran nutrientes al tubo digestivo a través de un tubo u ostomía. Requiere de funcionalidad

total o parcial del tracto gastrointestinal.

Es el método de elección cuando la alimentación oral no es posible o es insuficiente, ya que es

más fisiológica, ayuda a mantener la función intestinal, previene la atrofia de la mucosa, reduce

la translocación de bacterias y toxinas y preserva la inmunidad intestinal. Es menos costosa que

la nutrición parenteral y presenta menor riesgo de complicaciones, siendo además, más fácil de

implementar.

Su uso requiere de la participación de un equipo multidisciplinario compuesto por médico,

nutricionista, enfermera, fonoaudiólogo, terapeuta ocupacional y la familia, debiendo estable-

cerse objetivos nutricionales a corto y largo plazo y realizar continua evaluación de la tolerancia

y eficacia de la intervención nutricional. La NE puede ser un complemento a la vía oral, darse en

forma exclusiva o asociada a nutrición parenteral.

Indicaciones

En pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición cuyas necesidades nutricionales no sean

cubiertas por la vía oral. Pacientes que reciben < 80% de sus requerimientos nutricionales en

forma prolongada y aquellos que demoran largo tiempo en alimentarse (sobre 4 horas diarias). A

continuación se presentan las principales indicaciones:

Inadecuada ingesta oral

Anorexia nerviosa, anorexia asociada a enfermedad aguda o crónica, anorexia asociada a

efecto de medicamentos, aversión a los alimentos.

Alteraciones de la deglución

Enfermedades neurológicas, enfermedades neuromusculares, enfermedades genéticas, pre-

maturidad.

Alteraciones anatómicas o funcionales del tracto gastrointestinal

Malformaciones congénitas (atresias, fístulas, malformaciones orofaciales), síndrome de

intestino corto, síndrome de pseudoobstrucción intestinal, enfermedad inflamatoria intestinal,

pancreatitis.

Necesidades nutricionales aumentadas

Cardiopatías congénitas, fibrosis quística, enfermedad renal, displasia broncopulmonar, VIH,

cáncer.

Paciente crítico hipermetabólico

Sepsis, quemado, politraumatizado.

Causas metabólicas

Intolerancia al ayuno, glucogenosis, enfermedades metabólicas.

Contraindicaciones

Inestabilidad hemodinámica grave

Condiciones que inhabiliten completamente el uso del tubo digestivo: obstrucción intestinal,

perforación intestinal, Íleo paralítico, hemorragia digestiva aguda grave.