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Neumol Pediatr 2018; 13 (2): 61-64

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Síntomas respiratorios asociados a alergia alimentaria

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INTRODUCCIÓN

La alergia alimentaria se define como una reacción

clínica reproducible mediada inmunológicamente frente a

la exposición a un alimento

(1,2)

. Esta enfermedad junto con

otras de origen alérgico han aumentado en frecuencia en los

últimos años en el mundo. Las causas aún no están claras, y

su prevalencia real es desconocida, probablemente porque los

métodos utilizados para diagnóstico varían en según distintos

estudios. Estos son: encuestas , test de parche , IgE específica

y menos frecuente prueba de provocación oral con alimentos

sospechosos, la cual es el gold standard

(2)

.

Cuando se trata de estudios epidemiológicos basados

solo en medición de IgE específica debe considerarse la

posibilidad de reactividad cruzada con alergenos ambientales.

Estos podrían manifestar prueba cutánea y/o IgE específica a

alimentos positivo sin relevancia clínica. Ejemplos de esto son:

alergia al abedul y reacción cruzada con el maní, ácaro del polvo

y cucarachas y reacción cruzada con camarón

(2)

.

En Estados Unidos se ha estimado que la prevalencia

en niños sería entre un 5 y 8% y en adultos entre 1 y 2%

(1)

. En

Chile un estudio publicado por Hoyos el año 2014

(3)

mediante

encuestas a los padres en una población escolar de 455 niños

de 5 a 15 años en Santiago, encontró una prevalencia de 5,5%

de alergia alimentaria. De este grupo 20% tenía diagnóstico de

asma bronquial y 32% dermatitis atópica.

ABSTRACT

In the last years the frequency of allergic diseases has risen in the world; however, their actual prevalence is unknown. In this

context, current estimates of clinically relevant food allergy range from 1-3 % in children and adults in the general population. Respiratory

symptoms associated with food allergy are described, but they are poorly evaluated by doctors probably because they are little known. This

article is a review of the latest information described in the literature regarding this relationship.

Key Words: food hypersensitivity, asthma , rhinitis, allergic

RESUMEN

La frecuencia de enfermedades alérgicas en el mundo ha aumentado en los últimos años, sin embargo, la prevalencia real de

ellas no es conocida, dentro de este contexto la alergia alimentaria con manifestación clínica significativa se estima entre 1-3% en niños

y adultos en la población general. Los síntomas respiratorios asociados a esta patología están descritos, pero son poco evaluados por los

médicos probablemente debido a que son poco conocidos. Este artículo es una actualización de lo descrito en la literatura en relación a esta

asociación.

Palabras clave: alergia alimentaria, asma, rinitis alérgica

Dra Marianela García S.

Pediatra Especialista en Enfermedades Respiratorias. Departamento de Pediatría y Cirugía Infantil Universidad de Chile, Sede Sur. Unidad

Broncopulmonar Infantil Hospital Exequiel González Cortes.

Correspondencia:

Dra Marianela García

Hospital Dr Exequiel González Cortés

Gran Avenida Jose Miguel Carrera 3204

San Miguel, Santiago

Correo electrónico:

mgarciasaa@gmail.com

ARTÍCULOS ORIGINALES / ORIGINAL ARTICLES

SÍNTOMAS RESPIRATORIOS ASOCIADOS A ALERGIA

ALIMENTARIA

RESPIRATORY SYMPTOMS ASSOCIATED WITH FOOD ALLERGY