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Guías de Práctica Clínica en Pediatría
Alimentación normal en la edad pediátrica
Carlos Castillo D, Ximena Díaz SM.
LACTANCIAMATERNA
La leche materna específica del ser humano, es el único alimento capaz de satisfacer todas
las necesidades durante los primeros 6 meses de vida ya que además de permitir un adecuado
crecimiento y desarrollo de los distintos órganos y sistemas se adapta a las limitaciones de
maduración del aparato digestivo, metabolismo intermediario y función renal.
Ventajas de la lactancia materna. a) Óptima nutrición para los primeros 6 meses de vida en
forma exclusiva y adicionada de alimentación complementaria hasta al menos el año de edad; b)
Permite el mejor desarrollo psicomotor acorde con las potencialidades genéticas del niño; c)
Mejor desarrollo del vínculo madre-hijo; d) Buen desarrollo de la microflora del tracto
gastrointestinal (bucal, intestino delgado y grueso); e) Disminución del riesgo de desarrollar
enfermedades crónicas asociadas a la nutrición: Obesidad, diabetes tipo I y tipo II, dislipidemias;
f) Desarrollo para edades posteriores de mejor capacidad de efectuar trabajo aeróbico (ejercicio).
Composición de la leche materna (Tabla 1)
Destacan: a) Contenido de proteína de alto valor biológico adecuado para un buen crecimiento,
desarrollo psicomotor e inmunológico; b) Alto contenido relativo de grasa de alta calidad para la
programación y desarrollo de órganos afines (tejido adiposo, sistema nervioso central). Los ácidos
grasos de cadena corta, mediana y larga, corresponden al 50% de la energía aportada por la leche
materna; proporción óptima entre ácidos grasos omega-6/omega-3 (4:1), incluyendo ácidos grasos
poliinsaturados linoleico, linolénico, araquidónico, EPA (eicosapentaenoico) y DHA
(docosahexaenoico); contenido adecuado de micronutrientes para los primeros meses de vida.
La oferta de lactancia materna debe ser a libre demanda, lo que significa que el horario no es
estricto, siendo en general cada 2-3 horas día y noche los primeros 30 días y luego progresivamente
cada 3 a 4 horas a los 2 a 3 meses. La duración de cada mamada fluctúa entre 5 y 10 minutos por lado.
Alimentación de la madre nodriza: Se recomienda una alimentación variada para el mejor
desarrollo del sabor del lactante. La madre debe evitar el consumo de alcohol y drogas, incluido
el cigarrillo, ya que pasan a la leche afectando el sabor, reducen el volumen de ella, afectan el
ciclo sueño vigilia del niño y pueden provocar daño metabólico tóxico.
Conservación de la leche materna:
a) Temperatura ambiente: 6-12 hrs; b) Refrigerador: 2-5
días; congelador dentro del refrigerador: 14 días; congelador independiente: 3 meses.
Se recomienda no volver a congelar la leche descongelada, y mantener debidamente
rotulada la fecha de extracción.
Contraindicaciones de la lactancia materna:
a) Galactosemia clásica (absoluta); b) Madre
portadora de TBC bacilífera activa sin tratamiento y hasta la segunda semana de tratamiento; c)
Infección de la madre con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) en lugares donde la
desnutrición es baja; d) Madre expuesta a material radioactivo; e) Madre con tratamiento
oncológico y antirretroviral en curso; f) Madre consumidora de drogas de abuso y tabaco; g)
Alteraciones psicóticas no tratadas.