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21 Abril 2010

Geriatría

Ácidos grasos omega-3 atenúan el envejecimiento

  • Ácidos grasos omega-3 atenúan el envejecimiento
La asociación fue lineal y persistió después de ajustar por posibles factores de confusión. Estos hallazgos plantean la posibilidad que este tipo de ácidos grasos puedan proteger contra el envejecimiento celular en pacientes con enfermedad coronaria.

El aumento de la ingesta dietética de ácidos grasos omega-3 marinos se asocia con una supervivencia prolongada en pacientes con enfermedad coronaria. Sin embargo, los mecanismos que subyacen a este efecto protector aún no se entienden bien o no se han estudiado correctamente.

Ramin Farzaneh-Far y colaboradores (Hospital General de San Francisco, Estados Unidos) investigaron la asociación entre los niveles en sangre de los ácidos grasos omega-3 con los cambios temporales en la longitud de los telómeros, un marcador emergente de la edad biológica, a través de un estudio prospectivo con 608 pacientes ambulatorios con enfermedad coronaria estable entre septiembre de 2000 y diciembre de 2002, y seguidos hasta enero de 2009 (mediana de 6,0 años, rango de 5,0-8,1 años). Se midió la longitud de los telómeros de leucocitos al inicio y después de 5 años de seguimiento. Finalmente, se aplicaron modelos de regresión lineal multivariable para analizar la relación entre la los niveles basales de omega-3 (ácido docosahexaenoico [DHA] y eicosapentaenoico [EPA]) y el consiguiente cambio en la longitud del telómero.

Los individuos del cuartil más bajo de DHA + EPA experimentaron una rápida tasa de acortamiento de los telómeros (0,13 para la relación telómero y gen de copia única [T/S] en unidades de más de 5 años, intervalo de confianza del 95% [IC]: 0.09-0.17), mientras que el cuartil más alto experimentó la menor tasa de acortamiento (0,05 T/S de más de 5 años, IC del 95%, 0.02-0.08, p < 0.001 para la tendencia lineal en cuartiles). Los niveles de EPA + DHA se asociaron con un menor acortamiento del telómero antes (coeficiente β no ajustado = 10.3 x 0.06, IC del 95%, 0,02-0,10) y después (coeficiente β ajustado = 10.3 x 0.05, IC del 95%, 0,01-0,08) del ajuste secuencial de los factores de riesgo establecidos y de los potenciales factores de confusión. Cada incremento de 1 DE en los niveles de EPA + DHA se relacionaron con una reducción del 32% en las probabilidades de acortamiento de los telómeros (razón de probabilidad ajustada 0,68, IC del 95%, 0.47-0.98).

En conclusión, en esta cohorte de pacientes con enfermedad de la arteria coronaria, hubo una relación inversa entre los niveles en sangre de los ácidos grasos omega-3 marinos y la tasa de acortamiento de los telómeros a 5 años.

Fuente bibliográfica

JAMA. 2010; 303(3):250-257

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Ciencia y Medicina

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