Epidemiología
Alfa-carotenos previenen la muerte prematura
Muchas investigaciones se han llevado a cabo en relación a los carotenoides, y en particular a través de los alfa-carotenos, con el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares (ECV). Una considerable cantidad de evidencia está surgiendo al respecto, la cual señala la importante función de estos potentes antioxidantes sobre la prevención de enfermedades cardiovasculares o cáncer.
Este estudio de los Centros de Control y Prevención de Enfermedades en Atlanta (Estados Unidos), evaluó la relación directa entre las concentraciones de alfa-carotenos y el riesgo de muerte en 15.318 adultos de 20 o más años que participaron en una encuesta nacional de salud y nutrición. Se utilizaron modelos de Cox de riesgo proporcional para estimar el peligro relativo de muerte por todas las causas y por causas seleccionadas asociadas con las concentraciones séricas de alfa-caroteno.
En comparación con los participantes con concentraciones séricas de alfa-caroteno de 0 a 1 mg/dl, aquellos con niveles más altos tenían un menor riesgo de muerte por todo tipo de causa (P <0.001 para tendencia lineal): el riesgo relativo de muerte fue de 0.77 (intervalo de confianza del 95%, 0.68-0.87) con concentraciones de alfa-caroteno de 2 a 3 mg/dl, 0.73 (0.65-0.83) en aquellos con concentraciones de 4 a 5 mg/dl, 0,66 (0,55 a 0.79) con concentraciones de 6 a 8 g/dL y 0,61 (0.51 a 0.73) entre aquellos con concentraciones de 9 mg/dL o más, y después de ajustar para potenciales variables de confusión. También se encontraron relaciones significativas entre las concentraciones séricas de alfa-caroteno y el riesgo de muerte por ECV (P = 0.007), cáncer (P = 0.02), y por otras causas (P <0.001). La asociación entre los niveles séricos de alfa-caroteno y el riesgo de muerte por cualquier causa fue significativa en la mayoría de los subgrupos estratificados según características demográficas, estilo de vida y factores de riesgo para la salud.
Finalmente, las concentraciones séricas de alfa-caroteno están asociadas inversamente con el riesgo de muerte por cualquier causa, enfermedad cardiovascular, cáncer, y otras causas. Estos resultados apoyan el mayor consumo de frutas y vegetales como medio de prevenir la muerte prematura.
