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28 Julio 2023

Baja ingesta de fibra durante el embarazo retrasa el desarrollo del cerebro infantil

La merma se expresa en las habilidades de comunicación, personales y sociales. También hay retrasos en el desarrollo del movimiento y la coordinación de grandes partes del cuerpo, así como en músculos más pequeños.

El concepto de los Orígenes del Desarrollo de la Salud y la Enfermedad (DOHaD, por sus siglas en inglés) ha propuesto que diversos factores ambientales (por ejemplo, la desnutrición, el estrés y la exposición a sustancias químicas) durante el periodo fetal y la infancia están relacionados con un mayor riesgo de padecer varias enfermedades en etapas posteriores. Los primeros 1.000 días de vida, desde la concepción hasta el segundo cumpleaños del niño, se consideran especialmente importantes para su desarrollo.

Estudios con animales han demostrado que una dieta baja en fibra durante el embarazo deteriora la función nerviosa cerebral de la descendencia. Ahora, en el primer estudio de cohortes en humanos sobre la relación del desequilibrio nutricional materno y el desarrollo cerebral de los bebés, investigadores de Japón indagan si pueden encontrarse los mismos efectos en los seres humanos.

Miyake et al. compararon el desarrollo de los niños cuyas madres tenían el mayor consumo de fibra dietética con grupos de madres que consumieron sucesivamente menos durante el embarazo.

En comparación con el primer grupo, los hijos de las madres del segundo, eran más propensos a mostrar retrasos en el neurodesarrollo. El efecto de la falta de fibra fue notable en varios dominios relacionados con la función cerebral: las habilidades de comunicación, personales y sociales, y de resolución de problemas. También detectaron retrasos en el desarrollo del movimiento y la coordinación de grandes partes del cuerpo, así como en la de los músculos más pequeños.

Los resultados se basan en el análisis de más de 76.000 parejas madre-lactante del Estudio del Medio Ambiente y la Infancia de Japón. Se trata de un proyecto en curso cuyo objetivo es dilucidar cómo afecta el medio ambiente a la salud de los niños.

Para recopilar información sobre la dieta de los participantes, utilizaron un cuestionario de frecuencia de alimentos, en el que se preguntaba sobre el estado alimentario durante el segundo y tercer trimestre del embarazo. Los retrasos en el desarrollo se evaluaron en otro cuestionario que se envió a los padres cuando sus hijos tenían tres años. 

Se mostraron ciertas limitaciones. Los estudios en humanos no pueden evaluar los efectos de la fibra dietética por sí sola. Aunque se tuvo en cuenta el impacto de la ingesta de ácido fólico, no se puede descartar por completo la posibilidad de que otros nutrientes influyan. Además, no se pudo investigar la ingesta de fibra dietética procedente de suplementos.

Fuente bibliográfica

DOI: 10.3389/fnut.2023.1203669

Baja ingesta de fibra durante el embarazo retrasa el desarrollo del cerebro infantil

Ciencia y Medicina

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