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13 Abril 2022

Carbohidratos podrían influir en mala salud dental

En una cohorte de mujeres mayores, incluso se relacionó su ingesta, a un deterioro de la salud sistémica. 

La diversidad del microbioma oral y su relación con la salud es compleja. Datos anteriores muestran que su presencia en muestras de placa supragingival disminuye la gravedad de la caries. Por el contrario, la variedad alfa de las muestras de placa subgingival, donde residen los patógenos periodontales, la  aumenta en la enfermedad periodontal.

Se ha demostrado que la dieta está asociada a ambas condiciones y se ha planteado la hipótesis de que influye en la composición y diversidad microbiana de la saliva y el líquido crevicular. Los hidratos de carbono fermentables (azúcares simples y almidón) son fuentes importantes del metabolismo energético bacteriano y se descomponen tanto por las enzimas, como por procesos endógenos en la cavidad oral y hay pruebas de que son esenciales para el desarrollo de la caries. Sin embargo, la asociación entre su ingesta con la enfermedad periodontal está menos estudiada. 

Científicos de la Universidad de Buffalo estudiaron esta asociación en una cohorte de 1204 mujeres posmenopáusicas utilizando datos del Estudio de Osteoporosis y Enfermedad Periodontal de Búfalo (OsteoPerio). Para ello secuenciaron el gen 16S rRNA de muestras de placa oral, para identificar y medir la abundancia relativa de las bacterias encontradas. Se planteó que la diversidad alfa del microbioma estaría asociada a la ingesta de carbohidratos totales, carga glucémica (CG), almidón, disacáridos (lactosa, maltosa, sacarosa) y monosacáridos (fructosa, galactosa y glucosa) y que la beta (entre grupos) diferiría entre los cuartiles de ingesta de todos los carbohidratos y CG.

Descubrieron que una mayor ingesta de alimentos azucarados y de alta carga glucémica puede influir en la mala salud bucodental y, tal vez, en los resultados de la salud sistémica de las mujeres mayores (la cohorte) debido a la influencia que estos alimentos tienen en el microbioma bucal.

El equipo informó de la existencia de asociaciones positivas entre los carbohidratos totales, la carga glucémica, la sacarosa y el Streptococcus mutans, que contribuye a la formación de caries y a algunos tipos de enfermedades cardiovasculares, un hallazgo que confirma observaciones anteriores. También observaron que la Leptotrichia spp., presente en la gingivitis estaba positivamente asociada al consumo de azúcar. 

El estudio fue único en el sentido de que las muestras se tomaron de la placa subgingival, en lugar de las bacterias salivales.

Fuente bibliográfica

DOI: 10.1038/s41598-022-06421-2

Ciencia y Medicina

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