Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/cocoa-reduce-eventos-cardiovasculares.html
25 Marzo 2022

Cocoa reduce fallecimiento por enfermedad cardiovascular

Aún cuando no existe una diferencia significativa para el total de eventos, sí reduce en un 27% la tasa de muerte debido a estas causas. 

La cocoa está hecha en base al grano del árbol de cacao, Theobroma cacao y ha tenido una larga historia de uso medicinal gracias a sus potenciales beneficios para la salud por su contenido de flavanol. Su extracto contiene además metilxantinas como la teobromina y la cafeína, que potencian sus efectos en los sistemas vascular y nervioso.

Un equipo dirigido por Howard Sesso, ScD, MPH, y JoAnn Manson, MD, DrPH, ambos de la División de Medicina Preventiva del Brigham and Women's Hospital (Boston, USA) realizaron un ensayo clínico llamado "Estudio de Resultados de Suplementos y Multivitaminas de Cacao" (de su sigla en inglés COSMOS) que midió los efectos de los flavanoles en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Participaron más de 21.000 personas durante una media de seguimiento de 3.6 años

La investigación descubrió que los flavanoles del cacao redujeron el total de eventos cardiovasculares en un 10%, pero esto no fue estadísticamente significativo. Sin embargo, varios análisis secundarios proporcionaron apoyo a un posible beneficio.

En primer lugar, quienes recibieron el suplemento tuvieron una reducción del 27% en muerte por enfermedad cardiovascular.

En segundo lugar y teniendo en cuenta la adherencia, el equipo observó  una reducción del 15% en el total de eventos cardiovasculares y en un 39% en el fallecimiento.

En tercer lugar, también se redujo significativamente un criterio de valoración compuesto de eventos cardiovasculares mayores (infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares y muertes por causas cardiovasculares), aunque no era el objetivo del ensayo.

Los autores señalan en su informe que sus resultados justifican una interpretación cautelosa y subrayan la necesidad de realizar más investigaciones.

 

Fuente bibliográfica

DOI:10.1093/ajcn/nqac055

Cocoa reduce fallecimiento por enfermedad cardiovascular

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

XXXIX Congreso Panamericano de Otorrinolaringología

XXXIX Congreso Panamericano de Otorrinolaringología 11 Noviembre 2025

Participarán invitados de renombre mundial, los cuales, junto a más de 100 ponentes, deleitarán con un programa científico de excelen...

Destacado Artículos Destacados

Impacto del cannabis en la fertilidad femenina

cannabis, THC, fertilidad femenina, salud reproductiva 23 Septiembre 2025

Su principal componente psicoactivo, el THC, puede alterar la maduración ovocitaria, la expresión génica y la segregación cromosómic...

Consumo moderado de café se asocia a menor prevalencia de hipertensión

hipertension, consumo de cafe, presion arterial elevada 11 Septiembre 2025

Tomar entre una y tres tazas diarias se vincula con una menor incidencia de presión arterial elevada, especialmente en adultos menores d...

Destacado Progresos Médicos

Bacterias modificadas genéticamente para el tratamiento de cálculos renales

bacterias, cálculos renales, genética 01 Septiembre 2025

El uso de la cepa diseñada de Phocaeicola vulgatus para la colonización intestinal presenta un gran potencial para reducir la ...