Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/consecuencias-renales-de-un-consumo-excesivo-de-sal.html
12 Enero 2024

Consecuencias renales de un consumo excesivo de sal

En cantidades altas, este condimento eleva significativamente las posibilidades de desarrollar enfermedades renales en la población en general. Esto subraya la importancia de restringir su inclusión en la dieta.

La ingesta de sal se ha asociado con un mayor riesgo de afecciones cardiovasculares. Se desconoce el vínculo de este hábito alimentario con la enfermedad renal crónica (ERC). Este trabajo se enfocó en examinar prospectivamente la asociación de la frecuencia autoinformada de agregar sal a los alimentos con el riesgo incidente de ERC en una población de adultos.

Realizaron un estudio de cohorte poblacional en el que evaluaron a 465.288 personas de entre 37 a 73 años (edad promedio: 56,32 años; 255.102 mujeres [54,83%]; 210.186 hombres [45,17%]) del Biobanco del Reino Unido, que no padecían ERC al inicio del ensayo. La información sobre el consumo de sal y la dieta se recopiló mediante un cuestionario, categorizado en nunca o raramente, a veces, generalmente y siempre. Los casos incidentes de ERC se definieron mediante códigos de diagnóstico. Los modelos se ajustaron para varios posibles factores de confusión, incluidos la edad, sexo, raza y etnia, índice de privación de Townsend, tasa de filtración glomerular estimada (eGFR), índice de masa corporal (IMC), tabaquismo, consumo de alcohol, actividad física regular, colesterol alto, diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, infecciosas e inmunitarias, y uso de fármacos nefrotóxicos al inicio del estudio.

Los participantes con una mayor frecuencia de ingesta de sal tenían más probabilidades de presentar un IMC más alto, una puntuación elevada en el índice de privación de Townsend, una eGFR inicial disminuida, diabetes o enfermedades cardiovasculares, y de ser fumadores, en comparación con aquellos que informaron un menor consumo.

Durante una mediana de seguimiento de 11,8 años, se documentaron 22.031 incidentes de ERC. Una ingesta excesiva de sal se asoció significativamente con un riesgo superior de ERC después del ajuste por covariables (HRa = 1,11; IC 95%, 1,05-1,18; P<0,001). Las asociaciones fueron más pronunciadas entre los participantes con una eGFR más alta y un IMC o nivel de actividad física más bajo.

En conclusión, la elevada incidencia en el consumo de sal guarda una estrecha correlación con una mayor probabilidad de desarrollar enfermedad renal crónica en la población en general. Estos hallazgos sugieren que la reducción de su ingesta podría constituir una estrategia valiosa para atenuar el riesgo asociado a esta patología.

Fuente bibliográfica

DOI:10.1001/jamanetworkopen.2023.49930

Consecuencias renales de un consumo excesivo de sal

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética

Congreso de Dermatología, Cirugía Plástica y Estética 29 Enero 2026

Este evento de primer nivel ofrece una inmersión profunda en los últimos avances en estética médica, desde revolucionarias técnicas ...

Destacado Artículos Destacados

Efectividad de mirabegrón en el manejo del síndrome de vejiga hiperactiva

síndrome de vejiga hiperactiva, vejiga hiperactiva, incontinencia urinaria, mirabegrón, agonista beta-3 07 Noviembre 2025

Varios estudios evidencian que el fármaco reduce significativamente la urgencia, la frecuencia miccional y la incontinencia, además de ...

Vínculo entre alergias y una menor predisposición al cáncer

alergias, rinitis alérgica, asma, cáncer, riesgo de cáncer 27 Octubre 2025

Afecciones como la rinitis alérgica y el asma se asocian con un riesgo reducido de varios tipos de cáncer, incluyendo colorrectal, linf...

Destacado Progresos Médicos

Innovador anticonceptivo masculino oral no hormonal

anticonceptivos, métodos anticonceptivos, anticonceptivos orales, anticonceptivo masculino 13 Octubre 2025

El compuesto YCT-529 demuestra eficacia en modelos animales y un perfil de seguridad favorable en estudios clínicos de fase I, abriendo ...