https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/consumidores-de-te-presentan-una-baja-prevalencia-de-glaucoma.html
05 Febrero 2018

Oftalmología

Consumidores de té presentan baja prevalencia de glaucoma

Mediante un estudio retrospectivo transversal se determinó que las personas que toman té diariamente exhiben una probabilidad 74% menor de sufrir la patología ocular.

A la fecha ningún estudio ha comparado los efectos del café con y sin cafeína y del té sobre el glaucoma.

El objetivo de este estudio (Anne Coleman y colegas de la Universidad de California, en Los Ángeles) fue examinar la asociación entre el consumo de varias bebidas (con cafeína y descafeinadas) y el glaucoma, en participantes de la Encuesta nacional de salud y nutrición período 2005-2006 (NHANES). Las exposiciones de interés de este estudio, de carácter retrospectivo transversal, fueron el café con cafeína y descafeinado, té helado, té caliente y refrescos. El resultado de interés fue el diagnóstico clínico de glaucoma basado en los criterios de Rotterdam. El análisis de la correlación entre la frecuencia de consumo de cada tipo de bebida y la patología se realizó utilizando modelos de regresión logística y controlando por edad,  índice de masa corporal, sexo, etnia, estatus de fumador y diabetes.

De un total de 1.678 participantes en la encuesta, la prevalencia general del glaucoma fue de 5,1% (n = 84). La mayoría de los individuos eran blancos no hispanos (n = 892; 53,2%). No se evidenciaron asociaciones estadísticamente significativas entre el consumo de café, té helado y refrescos y el glaucoma. Los participantes que tomaban al menos una taza de té caliente al día tuvieron un 74% menos probabilidades de tener glaucoma versus quienes no tomaban esta infusión (OR ajustada = 0,26; IC del 95%: 0,09 a 0,72; p = 0,004 para la tendencia). Sin embargo, no se observó ninguna relación estadísticamente significativa para el té caliente descafeinado y la patología.

En resumen, en base a los datos de la encuesta NHANES, los participantes que consumen té caliente diariamente exhiben una menor probabilidad de tener glaucoma. No se encontraron asociaciones significativas entre la ingesta de café, té helado, té descafeinado y refrescos, y el riesgo de la patología. Esta investigación está limitada por su diseño transversal y el uso de múltiples pruebas estadísticas, por lo que se necesitan estudios prospectivos más amplios para analizar la relación propuesta.

Fuente bibliográfica

doi: 10.1136/bjophthalmol-2017-310924

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

International Congress of Nutrition 2025

24 Agosto 2025

Encuentro abordará los siguientes temas: "El futuro de las recomendaciones nutricionales", "Cambio climático, sostenibilidad y nutrici...

Destacado Artículos Destacados

Caminar como estrategia en la prevención de la lumbalgia crónica

03 Julio 2025

Promover caminatas diarias de más de 78 minutos puede reducir tanto el riesgo de desarrollar esta condición como su carga, independient...

Rol de la barrera intestinal en las enfermedades crónicas

23 Junio 2025

Mantener y fortalecer su integridad, mediante probióticos, metabolitos microbianos o terapias dirigidas, es clave para prevenir y tratar...

Destacado Progresos Médicos

Potencial tratamiento para la esclerosis lateral amiotrófica genética

09 Junio 2025

El oligonucleótido antisentido jacifusen demuestra ser seguro y presenta indicios prometedores de eficacia para reducir el daño neurona...