Consumo habitual de café mitiga riesgo de caÃdas
El análisis de dos amplias cohortes geriátricas europeas permitió establecer una asociación entre la ingesta y una disminución de la probabilidad de sufrir estos incidentes desfavorables.
El consumo usual de café se ha vinculado con un menor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y sarcopenia, que son factores relevantes para las caÃdas. Además, la ingesta de cafeÃna estimula la atención y la vigilancia, y reduce el tiempo de reacción. Por lo tanto, se puede hipotetizar un efecto protector de esta bebida sobre el riesgo de caÃdas.
El objetivo de este estudio realizado por Esther Lopez-Garcia y colaboradores de la Universidad Autónoma de Madrid (España) fue examinar la asociación entre el consumo habitual de café y el riesgo de caÃdas, y las lesiones y fracturas producto de ellas en personas mayores.
Los datos fueron tomados de 2.964 participantes de ≥ 60 años de la cohorte Seniors-ENRICA y de 8.999 personas de ≥ 60 de la cohorte UK Biobank. En el estudio Seniors-ENRICA se evaluó la ingesta habitual con un historial de dieta validado en 2008 a 2010, y se determinaron las caÃdas hasta 2015. En el estudio de UK Biobank, el café se midió con 3 a 5 registros alimentarios de 24 horas a partir de 2006, y se evaluaron las caÃdas hasta 2016.
Un total de 793 personas de la cohorte Seniors-ENRICA y 199 de la UK Biobank experimentaron una caÃda durante el seguimiento. Después de un ajuste multivariable para los principales factores de riesgo dietético y de estilo de vida, y en comparación con el consumo diario de < 1 taza de café, el coeficiente de risgos (CR) agrupado de ≥ 1 caÃda fue de 0,75 (IC del 95%: 0,52; 1,07) para el consumo total de 1 taza/dÃa y de 0,74 (IC del 95%: 0,62; 0,90) para ≥ 2 tazas/dÃa (P para la tendencia = 0,001). La bebida descafeinada no se relacionó con el resultado evaluado en los grupos analizados. En la cohorte Seniors-ENRICA, hubo una tendencia a la disminución del riesgo de lesiones por caÃdas entre los consumidores (CR: 0,83; IC del 95%: 0,68; 1,00 para 1 taza/dÃa; CR: 0,83; IC del 95%: 0,64; 1,09 para ≥ 2 tazas/dÃa; P para la tendencia = 0,09). Finalmente, los autores no observaron ninguna correspondencia entre la ingesta sin o con cafeÃna y el riesgo de fracturas.
En conclusión, en estas cohortes de España y Reino Unidlo, el consumo usual de café se asocia con un menor riesgo de caÃdas en adultos mayores.