https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/dieta-mediterranea-controla-el-colesterol-y-peligro-cardiaco.html
02 Mayo 2014

Salud pública

Dieta mediterránea controla el colesterol y peligro cardíaco

Este estudio proporciona amplia evidencia de asociaciones benéficas estadísticamente significativas entre este estilo de vida y factores de riesgo cardiovascular en una población de adultos jóvenes laboralmente activos.

En estudios de poblaciones mediterráneas con sujetos de mayor edad y/o aquellos con condiciones de salud pre-existentes, se ha observado que una elevada adherencia a la dieta mediterránea promueve menores tasas de morbilidad/mortalidad cardiovascular. Por otra parte, ninguna investigación ha examinado los efectos de este patrón dietético en poblaciones de jóvenes trabajadores de los Estados Unidos.

El Dr. Stefanos Kales y colaboradores de la Facultad de Medicina y la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, Boston, Estados Unidos, investigaron los efectos de la dieta mediterránea sobre la enfermedad cardiovascular (ECV), el síndrome metabólico y la composición corporal en una cohorte laboralmente activa y no mediterránea (n = 780, de 18 años o más). Una escala de dieta mediterránea modificada (EDMm) fue desarrollada para evaluar la adherencia a partir de un cuestionario previo que examinaba los hábitos alimenticios. Los datos clínicos de los exámenes médicos fueron extraídos y analizados. 

Los sujetos obesos tenían una EDMm significativamente más baja, y reportaban mayor consumo de comida rápida (p <0,001) y de bebidas azucaradas durante (p = 0,002). Tras el ajuste multivariante, una EDMm más alta se relacionó inversamente con el aumento de peso en los últimos 5 años (riesgo [R]: 0,57, IC del 95% [IC]: 0,39 a 0,84, p para la tendencia a través de los cuartiles: 0,01); así como la presencia de componentes del síndrome metabólico (R: 0,65, IC del 95%: desde 0,44 hasta 0,94, p para la tendencia a través de los cuartiles: 0,04). Un aumento del colesterol HDL (p = 0,008) y disminución del LDL (p = 0,04) se observaron en aquellos con EDMm más alta en la regresión lineal después del ajuste multivariable por edad, índice de masa corporal y actividad física. 

Finalmente, en una cohorte de adultos jóvenes norteamericanos, una mayor adherencia a la dieta mediterránea tuvo asociaciones inversas y significativas con el síndrome metabólico, colesterol LDL y aumento de peso, relacionándose de forma significativa e independiente al incremento de colesterol HDL. Estos resultados apoyan la eficacia de esta dieta en jóvenes no mediterráneos y justifican futuros estudios.

Fuente bibliográfica

PLoS ONE 9(2): e87539. doi:10.1371/journal.pone.0087539

Ciencia y Medicina

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