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22 Noviembre 2023

Disminución de sodio dietético controla la hipertensión

Un régimen bajo en sodio en adultos de mediana edad y ancianos tiene un efecto reductor de la presión arterial, independientemente de su estado y del uso de medicamentos antihipertensivos.

Existe un debate en las recomendaciones de sodio en la dieta, debido principalmente a una respuesta variable de la presión arterial (PA). Además, el efecto de la ingesta de sodio sobre la PA en personas que toman medicamentos antihipertensivos ha sido poco estudiado. El objetivo de este trabajo fue analizar la respuesta individual de la PA al sodio dietético, la diferencia en la PA entre los individuos asignados a consumir una dieta alta o baja en sodio, y si ésta varía según su valor inicial y el uso de medicamentos antihipertensivos.

Se realizó un estudio prospectivo en 2 ciudades de EE. UU. Participaron 213 personas de 50-75 años, 65% mujeres y 64% negros, con normotensión (25%), hipertensión controlada (20%), no controlada (31%) y no tratada (25%). Asistieron a una primera valoración con su régimen habitual, y después 118 individuos completaron dietas altas (2200 mg de sodio agregados diariamente a la ingesta habitual) y 95 personas dietas bajas en sodio (500 mg diarios en total), durante una semana. Realizaron un monitoreo ambulatorio de las PA sistólica y diastólica promedio, la presión arterial media y la presión del pulso, en 24 horas.

Los tres tipos de dietas: habitual, alta y baja en sodio obtuvieron una mediana de los valores de PA sistólica de 125, 126 y 119 mm Hg, respectivamente. El cambio medio intraindividual en la presión arterial entre las dietas altas y bajas en sodio fue de 4 mm Hg, el cual no difirió significativamente según el estado de hipertensión. En comparación con la dieta alta en sodio, la baja ingesta indujo una disminución de la presión arterial media en el 73,4% de los individuos. El umbral comúnmente utilizado de un descenso de 5 mm Hg o más en la PA media entre una dieta rica en sodio y una baja, clasificó al 46% de los participantes como "sensibles a la sal". 

Al final de la primera semana de intervención dietética, la diferencia media de la PA sistólica entre las personas asignadas a una dieta alta en sodio y a una baja fue de 8 mm Hg. Esta variación fue en su mayoría similar en todos los subgrupos de edad, sexo, raza, hipertensión, presión arterial inicial, diabetes e índice de masa corporal. Se presentaron eventos adversos leves en el 9,9% y 8,0% de los pacientes, mientras consumían dietas altas y bajas en sodio, respectivamente.

El régimen bajo en sodio redujo significativamente la presión arterial en la mayoría de los adultos de mediana edad y ancianos. Esta disminución de la PA fue independiente del estado de hipertensión y del uso de medicamentos antihipertensivos, generalmente consistente en todos los subgrupos y no resultó en un exceso de eventos adversos.

Fuente bibliográfica

DOI: 10.1001/jama.2023.23651

Ciencia y Medicina

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