Pediatría
Ftalatos promueven la obesidad y diabetes en niños
Este es el primer estudio que ha podido identificar asociaciones de un producto químico ambiental con resistencia a la insulina en adolescentes.
El di-2-etilhexil (DEHP) es un producto químico del medio ambiente que se encuentra comúnmente en los alimentos procesados. La exposición al ftalato, en particular, al DEHP, se ha vinculado con la resistencia a la insulina en adultos, pero no se ha estudiado en adolescentes.
Utilizando datos de corte transversal de 766 en niños de 12 a 19 años de edad, docentes del Departamento de Pediatría de la Universidad de Nueva York, en Estados Unidos, examinaron las asociaciones de metabolitos de ftalatos con medidas continuas y categóricas respecto al HOMA-IR (modelo homeostático para evaluar la resistencia insulínica).
Al controlar los factores demográficos, de comportamiento, dieta, edad, IMC y creatinina en orina, por cada aumento de metabolitos DEHP (aproximadamente tres veces), se observó un incremento de 0,27 (intervalo de confianza del 95%: 0,14 a 0,40, P <0,001) en HOMA-IR. En comparación con el primer tercil de DEHP en la población de estudio (14,5% con resistencia a la insulina), el tercer tercil poseía una prevalencia del 21,6% (intervalo de confianza del 95%: 17,2% - 26,0%, P = 0,02). Las asociaciones persistieron al controlar el bisfenol A, otra alteración endocrina química encontrada comúnmente en los alimentos, y HOMA-IR y la resistencia a la insulina no se relacionaron significativamente con metabolitos de ftalatos de bajo peso molecular encontrados comúnmente en cosméticos y otros productos de cuidado personal.
Finalmente, en este estudio transversal con adolescentes, las concentraciones urinarias de DEHP se asociaron con un aumento de la resistencia a la insulina. Este análisis no puede descartar la posibilidad que los niños resistentes a la insulina hayan ingerido alimentos con alto contenido de ftalatos, o que hayan excretado más DEHP.
