https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/impacto-de-la-hipovitaminosis-d-en-la-gastroparesia.html
15 Agosto 2024

Impacto de la hipovitaminosis D en la gastroparesia

Más de la mitad de los pacientes con el trastorno presentan deficiencia de vitamina D, la cual está vinculada con náuseas, vómitos y alteraciones en la función gástrica.

Los pacientes con gastroparesia suelen tener dietas deficientes en calorías, electrolitos y vitaminas. Aunque se ha observado que algunos presentan niveles bajos de vitamina D, este aspecto no ha sido investigado de manera sistemática.

Por ello, el Dr. Kenneth L. Koch, de la Universidad de Wake Forest en EE. UU., junto con investigadores de otras instituciones del país, evaluó los niveles de vitamina D y su relación con los síntomas y parámetros gástricos en pacientes con gastroparesia.

Se incluyeron a 513 pacientes y se midieron los niveles de 25-hidroxi-vitamina D al momento de la inscripción. Posteriormente, se evaluaron el índice de síntomas cardinales de gastroparesia (GCSI), el vaciamiento gástrico, y la actividad mioeléctrica gástrica mediante electrogastrografía, antes y después de la prueba de saciedad con carga de agua (WLST).

En general, los niveles de vitamina D fueron bajos (<30 ng/ml) en el 56,1% de los pacientes con síntomas, de los cuales el 54,8% presentaba vaciamiento gástrico retardado y el 59,9% vaciamiento gástrico normal. La deficiencia de vitamina D se asoció con un incremento de las náuseas y vómitos (P<0,0001), pero no con los valores específicos de saciedad o distensión abdominal. Además, se relacionó con una mayor retención de alimentos a las cuatro horas (36% de retención) en comparación con pacientes con niveles normales de vitamina D (31% de retención; P= 0,05). En pacientes con vaciamiento gástrico normal, la hipovitaminosis D se vinculó con una disminución de la actividad mioeléctrica gástrica (P = 0,001) y un aumento de la taquigastria tras la WLST (P= 0,01).

En conclusión, aproximadamente la mitad de los pacientes con síntomas de gastroparesia presentan niveles bajos de vitamina D, los cuales están asociados con náuseas, vómitos y disfunción neuromuscular gástrica.

Fuente bibliográfica

Low Vitamin D Levels in Patients with Symptoms of Gastroparesis: Relationships with Nausea and Vomiting, Gastric Emptying and Gastric Myoelectrical Activity

Koch KL, et al. Section Of Gastroenterology, Wake Forest University, Winston-Salem, NC, USA

https://doi.org/10.1007/s10620-024-08520-8

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

XXII Congreso Asociación Panamericana de Infectología

03 Julio 2025

La Asociación Panamericana de Infectología y la Sociedad Peruana de Enfermedades Infecciosas y Tropicales invitan a toda la comunidad m...

Destacado Artículos Destacados

Avances en el manejo de la bacteriemia por S. aureus

08 Mayo 2025

Un abordaje oportuno y ajustado a la susceptibilidad antimicrobiana, junto con el control del foco infeccioso, es fundamental para reduci...

Eficacia de baloxavir en la prevención de la propagación de la influenza

02 Mayo 2025

Una dosis única oral del fármaco reduce significativamente la transmisión del virus entre contactos cercanos, ofreciendo una estrategi...

Destacado Progresos Médicos

Vacuna del herpes zóster: una defensa contra la demencia

14 Abril 2025

La inmunización podría prevenir el deterioro cognitivo al disminuir el riesgo de la enfermedad en un 20%, especialmente en mujeres. Est...