Pediatría
La inteligencia del niño depende del tiempo de lactancia
Los autores encontraron que la mayor duración y exclusividad de la lactancia se vincula directamente con un mejor lenguaje receptivo a la edad de 3 años y un mayor índice de inteligencia verbal y no verbal a los 7 años.
La lactancia materna puede beneficiar el desarrollo cognitivo del niño, pero pocos estudios han cuantificado su duración y/o exclusividad, ni existe investigación hasta la fecha que haya examinado el papel de la dieta materna durante la lactancia sobre la cognición infantil.
Mandy B. Belfort y colaboradores (Hospital de Niños de Boston, Harvard Medical School, Boston, Estados Unidos), examinaron las relaciones entre el tiempo de lactancia y la exclusividad con la cognición infantil a los 3 y 7 años de edad, y evaluaron el grado en que el consumo de pescado durante la lactancia materna modifica las asociaciones de la alimentación del lactante con la cognición. Se llevó a cabo un estudio prospectivo (Project Viva) con una cohorte que integró a los nacidos entre el 22 de abril de 1999 y el 31 de julio de 2002, y su seguimiento hasta los 7 años de edad, incluyendo a 1.312 madres y niños. Se consideraron diferentes evaluaciones cognitivas, pruebas de inteligencia y cuestionarios.
Al ajustar por características sociodemográficas, inteligencia materna y entorno familiar en la regresión lineal, la prolongación de la lactancia se asoció con una mayor puntuación del Test de vocabulario en imágenes Peabody a la edad de 3 años (0,21; IC del 95%, 0,03 a0,38 puntos por mes de lactancia) y con una inteligencia superior en el Prueba de Inteligencia Breve Kaufman a los 7 años (0,35; 0,16 - 0,53 puntos en la escala verbal por mes de lactancia y 0,29; 0,05 a 0,54 puntos en la escala no verbal por mes de lactancia). La duración de la lactancia no se relacionó con las puntuaciones de la Evaluación de Rango Amplio de la Memoria y Aprendizaje. Los efectos beneficiosos de la lactancia materna sobre la Evaluación de Rango Amplio de habilidades Visuales Motoras a la edad de 3 años fueron mayores en mujeres que consumían 2 o más porciones de pescado por semana (0,24; 0,00 hasta 0,47 puntos por mes de lactancia), en comparación con menos de 2 porciones por semana (-0,01; -0,22 a 0,20 puntos por mes de lactancia) (P = 0,16 para la interacción).
Finalmente, estos resultados apoyan una relación causal de la duración de la lactancia con el lenguaje receptivo y la inteligencia verbal y no verbal de los hijos.
