Nutrición
Mayor longitud telomérica disminuye las probabilidades de obesidad
Los autores sugieren que la longitud de los telómeros podría predecir los cambios en las variables antropométricas de obesidad, proponiendo la evaluación de los extremos de los cromosomas como un biomarcador de la adiposidad.
Los telómeros son estructuras de nucleoproteínas que protegen los extremos de los cromosomas eucariotas. Una menor longitud de los telómeros (TL) se ha podido vincular a la presencia de algunas enfermedades humanas relacionadas con la edad, pero su asociación con los parámetros de la obesidad o adiposidad permanece poco clara.
El objetivo de este estudio (Universidad de Navarra, Pamplona, España) fue evaluar la relación entre la longitud de los telómeros y cambios en los índices de adiposidad después de 5 años de intervención nutricional. La LT se midió por PCR en 521 sujetos (55 a 80 años, 55% mujeres), los cuales fueron seleccionados al azar de un centro de salud después de haber completado el programa de alimentación. Los parámetros antropométricos se midieron directamente por personal capacitado al inicio y una vez al año. Por último, se evaluaron la LT al comienzo del estudio y los cambios producidos después de la intervención a los 5 años.
Una mayor LT predijo significativamente una disminución en el peso corporal (B = -1,09 kg, intervalo de confianza del 95% (IC): -2,01 a -0,16), del índice de masa corporal (IMC ) (B = -0,47 kg m (-2), IC del 95% : -0,83 a -0,11), de circunferencia de la cintura (B = -1,15 cm, IC del 95 %: -2,28 a -0,01) y de la relación cintura/estatura (B = -0,008, IC del 95%: -0,010 a -0,001) en los modelos de selección múltiple. Además, los cambios en la LT durante la intervención se relacionaron inversamente con los cambios en las cuatro variables antropométricas. La reducción de los índices de adiposidad durante la intervención, asociado al aumento de LT, fue aún mayor en sujetos con telómeros más extensos. El análisis de regresión logística mostró que el riesgo de ser obeso a los 5 años era menor en aquellos que inicialmente tenían telómeros más grandes y aumentaban su LT después de la intervención. (Riesgo = 0,27, IC del 95 %: 0,03 a 2,03).
Finalmente, la presente investigación sugiere que la longitud telomérica se asocia inversamente con cambios en los parámetros de obesidad. La evaluación de la LT puede facilitar la comprensión de los procesos biológicos que conducen a la enfermedad. Se demuestra por primera vez una mejora de los índices de obesidad cuando se observa un aumento telomérico después de 5 años de intervención con una dieta mediterránea.
