Pediatría
Nutrición materna modula la metilación del ADN en la descendencia
El aumento del IMC materno también predijo la disminución sistémica de la metilación del ADN infantil. Este hallazgo es potencialmente importante a nivel mundial y debería ser objeto de más estudios para tratar de distinguir los posibles efectos de la adiposidad total y/o de los cambios en el balance de energía.
En animales de experimentación, la dieta de la madre durante el período periconcepcional influye en el establecimiento de la metilación del ADN en epialelos metaestables de la descendencia, con consecuencias fenotípicas permanentes.
Este análisis realizado por pediatras del International Nutrition Group at MRC Keneba, Gambia, demuestra que las variaciones estacionales en la ingesta materna de nutrientes durante la concepción afecta a 13 biomarcadores plasmáticos relevantes. El nivel de varios de éstos predecía el aumento/disminución de la metilación en epialelos metaestables en ADN extraído de linfocitos y de folículos pilosos de los lactantes tras el nacimiento.
En conclusión, estos resultados demuestran que el estado nutricional de la madre durante el embarazo provoca persistentes cambios epigenéticos y sistemáticos en epialelos metaestables humanos.
