https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/sal-y-cancer-gastrico-una-conexion-preocupante.html
21 Mayo 2024

Sal y cáncer gástrico: una conexión preocupante

La ingesta rutinaria y excesiva de este aditivo alimentario se asocia con un mayor riesgo de desarrollar la patología en adultos.

El cáncer gástrico es el quinto tumor maligno más diagnosticado a nivel mundial. Si bien la ingesta de sal en la dieta se ha relacionado con el riesgo de esta patología en ensayos asiáticos, los hallazgos de las poblaciones occidentales son escasos y se limitan a estudios de casos y controles.

El objetivo de este trabajo, liderado por la Dra. Selma Kronsteiner‑Gicevic de la Universidad de Viena en Austria, fue evaluar la frecuencia de consumo de sal de mesa en relación con el riesgo de cáncer de estómago en adultos del Reino Unido.

Se llevó a cabo un estudio prospectivo con datos de 471.144 personas (edad promedio: 56,3 años; 46,1% hombres) del Biobanco del Reino Unido. La frecuencia de adición de sal a los alimentos se obtuvo a partir de un cuestionario completado al inicio del estudio. Se estimó la excreción urinaria de sodio de 24 h. La incidencia de la patología se obtuvo mediante la vinculación con los registros nacionales de cáncer.

Durante una mediana de seguimiento de 10,9 años, se registraron 640 casos de cáncer gástrico. En modelos multivariables, el riesgo de la enfermedad entre los participantes que informaron agregar sal a los alimentos "siempre" en comparación con aquellos que respondieron "nunca/rara vez" fue HR= 1,41 (IC 95%: 1,04 a 1,90). Hubo una asociación lineal positiva entre los niveles estimados de sodio en orina de 24 h y la periodicidad de agregar sal a los alimentos (P<0 .001). Sin embargo, no se observó un vínculo significativo entre el sodio urinario de 24 h estimado y la patología (HR = 1,19 [IC 95%: 0,87 a 1,61]).

Los resultados muestran que, el consumo excesivo de sal en la comida se asocia con una mayor probabilidad de desarrollar cáncer gástrico en adultos. Esto se puede convertir fácilmente en una recomendación de salud pública y ayudaría a reducir su ingesta tanto a nivel individual como poblacional.

Fuente bibliográfica

Adding salt to food at table as an indicator of gastric cancer risk among adults: a prospective study

Kronsteiner‑Gicevic S, et al. Department of Nutritional Sciences, University of Vienna

https://doi.org/10.1007/s10120-024-01502-9

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

XXII Congreso Asociación Panamericana de Infectología

03 Julio 2025

La Asociación Panamericana de Infectología y la Sociedad Peruana de Enfermedades Infecciosas y Tropicales invitan a toda la comunidad m...

Destacado Artículos Destacados

Avances en el manejo de la bacteriemia por S. aureus

08 Mayo 2025

Un abordaje oportuno y ajustado a la susceptibilidad antimicrobiana, junto con el control del foco infeccioso, es fundamental para reduci...

Eficacia de baloxavir en la prevención de la propagación de la influenza

02 Mayo 2025

Una dosis única oral del fármaco reduce significativamente la transmisión del virus entre contactos cercanos, ofreciendo una estrategi...

Destacado Progresos Médicos

Vacuna del herpes zóster: una defensa contra la demencia

14 Abril 2025

La inmunización podría prevenir el deterioro cognitivo al disminuir el riesgo de la enfermedad en un 20%, especialmente en mujeres. Est...