https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/ultraprocesados-aumentan-vulnerabilidad-a-algunos-canceres.html
27 Diciembre 2023

Ultraprocesados aumentan vulnerabilidad a algunos cánceres

Existe una correlación entre la ingesta elevada de estos alimentos y un mayor riesgo de desarrollar tumores en áreas de cabeza-cuello y esófago. La adiposidad corporal no parece influir en esta asociación.

Ha surgido un creciente interés en el posible papel del procesamiento industrial de alimentos en la génesis de enfermedades. Los alimentos ultraprocesados (UPF, por sus siglas en inglés) son complejas formulaciones industriales elaboradas con aditivos e ingredientes no convencionales. Numerosos estudios han evidenciado que su ingesta podría estar vinculada a un aumento de cáncer.

El objetivo de este trabajo fue investigar el papel de la adiposidad en las asociaciones entre el consumo de UPF con el cáncer de cabeza y cuello (CCC) y el adenocarcinoma de esófago (ACE) en la cohorte de Investigación Prospectiva Europea sobre Cáncer y Nutrición (EPIC).

El estudio incluyó a 450.111 participantes con un rango de edad entre 35 a 69 años. Estos se inscribieron en 23 centros de 10 países europeos, Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Italia, Países Bajos, Noruega, España, Suecia y Reino Unido. Investigaron las asociaciones entre el consumo de UPF y el riesgo de CCC y ACE. Además, evaluaron el papel del índice de masa corporal (IMC) y el índice cintura-cadera (ICC) en estas asociaciones, y la muerte accidental como control negativo.

Durante un seguimiento promedio de 14,13 ± 3,98 años, 910 y 215 participantes desarrollaron CCC y ACE, respectivamente. Un consumo superior a 10% g/día de UPF se asoció con un mayor riesgo de CCC y ACE (IC del 95 %). El ICC medió el 5% (IC del 95%) de la asociación entre el consumo de UPF y el riesgo de CCC, mientras que el IMC y el ICC, respectivamente, mediaron el 13% y 15% (IC del 95%) de la relación entre el consumo de UPF y el riesgo de ACE. La ingesta de UPF se asoció positivamente con la muerte accidental en el análisis del control negativo.

Estos hallazgos reafirman que un mayor consumo de UPF se asocia con un riesgo elevado de cáncer de cabeza y cuello y adenocarcinoma de esófago en la cohorte EPIC. No se evidenció una relación clara entre la adiposidad (IMC, ICC) y estas asociaciones. Se requieren más investigaciones para dilucidar otros mecanismos que puedan estar involucrados.

Fuente bibliográfica

https://doi.org/10.1007/s00394-023-03270-1

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

XI Congreso Internacional de Medicina Interna

21 Mayo 2025

La Asociación de Medicina Interna de Rosario desarrollará el XI Congreso Internacional de Medicina Interna el 21, 22 y 23 de mayo en el...

Destacado Artículos Destacados

Limitar el uso del celular mejora la concentración y la salud mental

14 Marzo 2025

Un bloqueo de internet móvil durante dos semanas puede favorecer significativamente la capacidad de mantener la atención, la reducción...

Dieta mediterránea reduce riesgo de cánceres relacionados con la obesidad

07 Marzo 2025

Una mayor adherencia a este régimen alimentario está vinculada a una probabilidad ligeramente menor de desarrollar estas patologías, i...

Destacado Progresos Médicos

Abordando la COVID-19 con un enfoque endotelial

17 Febrero 2025

Su función es clave para comprender la enfermedad, ya que influye en la coagulación e inflamación. Este conocimiento impulsa el desarr...