Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/yogur-prevendria-la-diabetes.html
22 Marzo 2022

Mecanismo del yogur que previene la diabetes

Los hidroxiácidos de cadena ramificada derivados de la fermentación ayudarían a regular el control de azúcar en la sangre. 

La incidencia de la diabetes tipo 2 está aumentando hasta alcanzar proporciones epidémicas, con cifras mundiales recientes que superan los 463 millones de personas. Los malos hábitos dietéticos y de estilo de vida propenden a su desarrollo, por lo que es importante para la salud pública conocer la contribución de los distintos grupos de alimentos.

Se ha sugerido que los productos lácteos reducen el riesgo de tener la enfermedad y entre ellos, el yogur ha recibido un interés especial ya que un número creciente de estudios prospectivos ha informado que su ingesta  se asocia a la pérdida de peso y una menor incidencia de hígado graso no alcohólico.

Investigadores de la Universidad Laval (Canadá) revelan que esta protección podría provenir, en parte de la microbiota intestinal, así como de metabolitos específicos producidos por las bacterias lácticas del yogur llamados hidroxiácidos de cadena ramificada (de su sigla en inglés BCHA). 

Este descubrimiento ocurrió observando a ratones alimentados con una dieta rica en azúcares y grasas. Uno de los grupos recibió el equivalente a dos raciones diarias de yogur. Tras 12 semanas descubrieron un mejor control del azúcar en sangre, resistencia a la insulina y la función hepática.

Además demostraron que la ingesta de yogur influye en el metaboloma hepático, en particular manteniendo los niveles de BCHA, que se correlacionan con la mejora de los parámetros metabólicos. Estos metabolitos se generan durante la fermentación de la leche y se concentran en el yogur. Sorprendentemente, la obesidad inducida por la dieta reduce los niveles de BCHA en el plasma y en los tejidos y esto se evita, en parte, con la ingesta del lácteo en la dieta.

Fuente bibliográfica

DOI: 10.1038/s41467-022-29005-0

Mecanismo del yogur que previene la diabetes

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

XXXIX Congreso Panamericano de Otorrinolaringología

XXXIX Congreso Panamericano de Otorrinolaringología 11 Noviembre 2025

Participarán invitados de renombre mundial, los cuales, junto a más de 100 ponentes, deleitarán con un programa científico de excelen...

Destacado Artículos Destacados

Impacto del cannabis en la fertilidad femenina

cannabis, THC, fertilidad femenina, salud reproductiva 23 Septiembre 2025

Su principal componente psicoactivo, el THC, puede alterar la maduración ovocitaria, la expresión génica y la segregación cromosómic...

Consumo moderado de café se asocia a menor prevalencia de hipertensión

hipertension, consumo de cafe, presion arterial elevada 11 Septiembre 2025

Tomar entre una y tres tazas diarias se vincula con una menor incidencia de presión arterial elevada, especialmente en adultos menores d...

Destacado Progresos Médicos

Bacterias modificadas genéticamente para el tratamiento de cálculos renales

bacterias, cálculos renales, genética 01 Septiembre 2025

El uso de la cepa diseñada de Phocaeicola vulgatus para la colonización intestinal presenta un gran potencial para reducir la ...