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GUÍAS DE PRÁCTICA CLÍNICA EN PEDIATRÍA

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Suplementos nutricionales

a)

Vitamina D:

se recomienda suplementar con 400 UI a todos los lactantes durante el primer

año de vida.

b)

Hierro:

la suplementación con 1 mg/kg/día se justifica en lactantes alimentados en forma

exclusiva al pecho; desde los 4 meses de edad y hasta el año.

Alimentación del niño de 12 a 24 meses de edad

En esta etapa se puede continuar con LM, mientras el niño mantenga un buen crecimiento y

mantenga hábitos saludables de alimentación.

En este período el niño puede incorporarse progresivamente a la mesa familiar, respetando

sus necesidades de alimentación y ciclo sueño-vigilia. Se recomienda incorporar cuatro tiempos

de comidas: desayuno, almuerzo, once y comida, ofrecer ensalada de verduras en los tiempos de

almuerzo y cena, preferir las frutas frescas para el postre y ofrecer agua para la sed. La suspen-

sión de la fórmula láctea de la noche se recomienda entre los 12 y 18 meses en niños con estado

nutricional normal.

La leche purita fortificada se debe reconstituir al 7,5% más cereal al 4% (dependiendo del

estado nutricional del niño). A partir de los 18 meses el PNAC entrega Leche Purita Cereal, que es

una bebida láctea en base a leche semidescremada, fortificada con vitaminas y minerales.

Dependiendo del estado nutricional del niño puede considerarse la incorporación de leches

semidescremadas o descremadas.

Se puede incorporar una colación a media mañana solo si la alimentación va a tener un espa-

cio mayor a 4 horas o si la solicitan en el jardín infantil.

Tener presente que la mayoría de los hábitos de alimentación se establecen entre los 6 y 24

meses, por lo que no se deben ofrecer a esta edad golosinas dulces o saladas o con alto contenido

en calorías, azúcares, grasas saturadas o sodio.

Respetar horarios de alimentación y evitar alimentos entre estos horarios.

Alimentación del preescolar y escolar

Se recomienda realizar 4 comidas al día con la siguiente distribución energética: desayuno

25%, colación 5%, almuerzo 30%, once 15% y cena 25%.

Preescolar

A partir de los 2 años el niño debe incorporarse a la mesa familiar, completa su patrón de

autoalimentación, adquiere hábitos y preferencias alimentarias que influirán sobre su alimentación

a futuro.

Se recomienda realizar:

a) 4 alimentaciones diarias; no siendo indispensable la colación, no debe ser más de 1 diaria y

de preferencia fruta.

b) Consumir lácteos 3 porciones en el día semidescremados o descremados.

c) Dos a tres porciones de verduras y 2 frutas diarias (5 al día, que incluye la variación de colores

de frutas y verduras). Ensaladas crudas incorporadas progresivamente y con la mayor variedad

posible.

d) Legumbres al menos 1 porción (150 g) 2 veces por semana.

e) Pescados o mariscos 1 porción 2 veces por semana.

f) Carnes magras rojas y blancas (vacuno, ave, cerdo) 1 porción 3 veces por semana

g) Huevos 3 unidades por semana.

h) Restringir el consumo de frituras, alimentos con grasas saturadas y colesterol, así como el

consumo de azúcar y sal.

i) Golosinas: evitar su uso rutinario; consumo esporádico.

Respecto al consumo de jugos de frutas naturales, en todas las edades se debe promover el

consumo de la fruta completa, dado el beneficio de la ingesta de fibra y el beneficio metabólico