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capítulo 3: Nutrición

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respecto a los tiempos de ingesta de los azúcares de la fruta. Deben ser eliminados de la dieta en

niños que presenten ganancia anormal de peso (pobre o excesiva).

Escolar

Se recomienda 4 comidas principales y eventualmente 1 colación saludable, considerando

una proporción balanceada de los nutrientes: grasas entre 20% y 30% de la energía, con una

proporción 1:1:1 entre ácidos grasos saturados, poliinsaturados y monoinsaturados, considerando

el aporte de

Ω

-3; hidratos de carbono 55%-60% de las calorías, siendo los azúcares simples no

más del 10% (sacarosa).

Promover desayuno como un horario de alimentación importante a toda edad, interrumpe

el ayuno nocturno y permite reactivar funciones fisiológicas; se ha demostrado que la primera

comida del día, ayuda a los niños en el proceso del aprendizaje.

Alimentación del adolescente

En el establecimiento del patrón alimentario del adolescente participan diferentes factores tales

como influencia de los pares, modelos parentales, disponibilidad de comida, preferencias, costo

de los alimentos, convivencia, creencias personales y culturales, la publicidad y la imagen corporal.

Durante esta etapa, ocurren importantes cambios fisiológicos y psicológicos, y los requerimientos

nutricionales serán influenciados por la pubertad, período intensamente anabólico con aumento

del peso y la talla, y cambios en la composición corporal.

Según la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario 2014, los adolescentes consumen me-

nos del 50% de la recomendación de ingesta de frutas y verduras, menos del 25% en relación a

los lácteos y menos del 10% legumbres y pescado, presentando alto consumo de grasas totales,

grasas saturadas y azúcares.

Considerar ingesta de lácteos descremados 3 porciones diarias, frutas y verduras 5 porciones

diarias, legumbres 2 veces por semana y pescado 2 veces por semana.

El adolescente chileno tiene riesgos de deficiencia nutricional de calcio (menor consumo de

lácteos) y de vitamina D (menor tiempo de vida al aire libre y mucho tiempo al frente de una

pantalla).

La cena es el horario de comidas que más omiten los adolescentes y en segundo lugar el desa-

yuno. Pueden estar en riesgo nutricional dados estos menores horarios formales y mayor cantidad

de horarios informales en base a golosinas sólidas y líquidas.

Orientaciones educativas para la familia del adolescente

a) Estimular el cumplimiento de horarios familiares de alimentación en especial desayuno y cena.

b) Establecer rutinas de vida al aire libre sumadas a prácticas escolares: plazas o lugares de es-

parcimiento, deportes. Especial énfasis en estas actividades los fines de semana y períodos de

vacaciones.

c) Considerar un aporte restringido de dinero (mesada) y evitando su entrega diaria.

d) Educar a la familia en el tipo de alimentos a adquirir (alimentos saludables), educar sobre

etiquetado nutricional.

e) Evitar comer frente a una pantalla, televisor, computador u otro.

Bibliografía

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3. Guía de alimentación del niño menor de 2 años y Guía alimentaria hasta la adolescencia. MINSAL Cuarta

edición 2015.

4. Heyman M, Abrams S. Fruit juice in infants, children and adolescents: Current Recommendations. Pedia-

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