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GUÍAS DE PRÁCTICA CLÍNICA EN PEDIATRÍA

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Conservación de la leche materna

a) Temperatura ambiente: 6-8 horas.

b) Refrigerada (no en la puerta del refrigerador): 72 horas; congelador del refrigerador (1 puer-

ta): 14 días y freezer: 3 meses. Se recomienda no volver a congelar la leche descongelada y

mantener debidamente rotulada la fecha de extracción.

Contraindicaciones de la lactancia materna

Afecciones del niño

Galactosemia clásica, absoluta; enfermedad de orina olor a jarabe de arce y fenilcetonuria

admiten volúmenes controlados.

Afecciones maternas

Madre con infección por VIH. Madres que estén recibiendo medicamentos, consultar base de

datos Lactmed.

Suspender la lactancia temporalmente en caso de enfermedad grave de la madre que le im-

pida cuidar al lactante; en caso de Herpes simplex tipo I se debe evitar el contacto directo con las

lesiones del pecho materno hasta que toda lesión activa se haya resuelto.

Alimentación del niño de 0 a 6 meses

Cuando no es posible disponer de leche materna o ésta es insuficiente, las opciones son las

fórmulas de inicio disponibles en el mercado; son fórmulas modificadas a partir de leche de vaca

cuya composición se ha acercado a la leche materna (Tabla 1).

Tabla 1. Composición nutricional de leche materna, fórmulas de inicio y continuación,

LPF* de primer semestre, segundo semestre y del segundo año de vida (por 100 ml)

Leche

materna

Fórmulas

de inicio

Fórmulas de

continuación

LPF

1

LPF

2

LPP

3

Purita

cereal

4

Energía (KCal)

69

66 - 68

67 - 72

66

67,5

71

72

Proteínas (g)

1,0

1,2 - 1,5 1,5 - 2,8

2,5

2,3

2,9

1,9

Lípidos (g)

4,2

3,3 - 3,7 2,8 - 3,7 3,95

2

2,6

1,8

Ac linoleico (g)

0,54 0,53 - 0,67 0,44 - 0,81 0,3

0,3

0,4 0,25

Ac linolénico (mg)

34,8 59,3 - 78

56 -74

35

35

46,7

-

DHA (mg)

8,1 7,7 - 14,8

-

-

-

-

AA (mg)

5,5

7,7 - 23

-

-

-

-

Hidratos de carbono (g)

7,2

7,0 - 7,5 7,0 - 8,6

5,4

9,6

8,7 10,3

Calcio (mg)

34

41 - 58

53 - 115 67,9 67,9 90,5

90

Fósforo (mg)

14

21 - 32

28 - 80

57,8 57,8

77

60

Vit C (mg)

4

6,0 - 7,8 6,0 - 9,2 5,25 5,3

7

5

Vit D (Ul)

2,2

40 - 44

41 - 68

13,8 13,8 18,4

20

Vit E (Ul o mg ET)

5

0,23

0,8 - 2

0,8 - 2

0,38 0,38 0,5

1

Hierro (mg)

0,04 0,8 - 1,2 1,1 - 1,3

0,8

0,8 1,45 0,6

Cobre (mg)

0,025 0,027 - 0,06 0,04 - 0,08 0,038 0,038 0,05 0,03

Zinc (mg)

0,3 0,38 - 0,6 0,5 - 0,8 0,38 0,38 0,8

0,6

Sodio (mg)

18

15 - 22

16 - 41

29,6 29,6 39,5

40

1

Leche purita fortificada al 7,5% más maltodextrina (o azúcar) al 2,5% y aceite al 2% (en el cálculo de ácidos

grasos esenciales no está incluido el 2% de aceite, ya que varía de acuerdo al tipo de aceite utilizado).

2

Leche

purita fortificada al 7,5% más cereal al 5% y maltodextrina al 2,5%.

3

Leche purita fortificada al 10% más

cereal al 4%.

4

Leche purita cereal 10%, más cereal al 3%.

5

ET = Equivalentes de tocoferol.