

GUÍAS DE PRÁCTICA CLÍNICA EN PEDIATRÍA
78
Conservación de la leche materna
a) Temperatura ambiente: 6-8 horas.
b) Refrigerada (no en la puerta del refrigerador): 72 horas; congelador del refrigerador (1 puer-
ta): 14 días y freezer: 3 meses. Se recomienda no volver a congelar la leche descongelada y
mantener debidamente rotulada la fecha de extracción.
Contraindicaciones de la lactancia materna
Afecciones del niño
Galactosemia clásica, absoluta; enfermedad de orina olor a jarabe de arce y fenilcetonuria
admiten volúmenes controlados.
Afecciones maternas
Madre con infección por VIH. Madres que estén recibiendo medicamentos, consultar base de
datos Lactmed.
Suspender la lactancia temporalmente en caso de enfermedad grave de la madre que le im-
pida cuidar al lactante; en caso de Herpes simplex tipo I se debe evitar el contacto directo con las
lesiones del pecho materno hasta que toda lesión activa se haya resuelto.
Alimentación del niño de 0 a 6 meses
Cuando no es posible disponer de leche materna o ésta es insuficiente, las opciones son las
fórmulas de inicio disponibles en el mercado; son fórmulas modificadas a partir de leche de vaca
cuya composición se ha acercado a la leche materna (Tabla 1).
Tabla 1. Composición nutricional de leche materna, fórmulas de inicio y continuación,
LPF* de primer semestre, segundo semestre y del segundo año de vida (por 100 ml)
Leche
materna
Fórmulas
de inicio
Fórmulas de
continuación
LPF
1
LPF
2
LPP
3
Purita
cereal
4
Energía (KCal)
69
66 - 68
67 - 72
66
67,5
71
72
Proteínas (g)
1,0
1,2 - 1,5 1,5 - 2,8
2,5
2,3
2,9
1,9
Lípidos (g)
4,2
3,3 - 3,7 2,8 - 3,7 3,95
2
2,6
1,8
Ac linoleico (g)
0,54 0,53 - 0,67 0,44 - 0,81 0,3
0,3
0,4 0,25
Ac linolénico (mg)
34,8 59,3 - 78
56 -74
35
35
46,7
-
DHA (mg)
8,1 7,7 - 14,8
-
-
-
-
AA (mg)
5,5
7,7 - 23
-
-
-
-
Hidratos de carbono (g)
7,2
7,0 - 7,5 7,0 - 8,6
5,4
9,6
8,7 10,3
Calcio (mg)
34
41 - 58
53 - 115 67,9 67,9 90,5
90
Fósforo (mg)
14
21 - 32
28 - 80
57,8 57,8
77
60
Vit C (mg)
4
6,0 - 7,8 6,0 - 9,2 5,25 5,3
7
5
Vit D (Ul)
2,2
40 - 44
41 - 68
13,8 13,8 18,4
20
Vit E (Ul o mg ET)
5
0,23
0,8 - 2
0,8 - 2
0,38 0,38 0,5
1
Hierro (mg)
0,04 0,8 - 1,2 1,1 - 1,3
0,8
0,8 1,45 0,6
Cobre (mg)
0,025 0,027 - 0,06 0,04 - 0,08 0,038 0,038 0,05 0,03
Zinc (mg)
0,3 0,38 - 0,6 0,5 - 0,8 0,38 0,38 0,8
0,6
Sodio (mg)
18
15 - 22
16 - 41
29,6 29,6 39,5
40
1
Leche purita fortificada al 7,5% más maltodextrina (o azúcar) al 2,5% y aceite al 2% (en el cálculo de ácidos
grasos esenciales no está incluido el 2% de aceite, ya que varía de acuerdo al tipo de aceite utilizado).
2
Leche
purita fortificada al 7,5% más cereal al 5% y maltodextrina al 2,5%.
3
Leche purita fortificada al 10% más
cereal al 4%.
4
Leche purita cereal 10%, más cereal al 3%.
5
ET = Equivalentes de tocoferol.