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04 Febrero 2009

Nutrición

Los lácteos ayudan a eliminar grasa corporal

Las personas con frecuencia utilizan ciertas dietas para restringir nutrientes y eliminar algunos alimentos en el esfuerzo de lograr una pérdida de peso y poder mantenerlo. Los productos lácteos son vistos como alimentos que tienen el potencial de engordar, especialmente en las mujeres.

Casi dos tercios de los adultos norteamericanos tienen sobrepeso u obesidad y en un momento dado, el 50% está tratando de controlar su peso. El calcio dietético parece desempeñar un importante papel en la regulación del metabolismo energético, y los datos de varios estudios apoyan un efecto "anti-obesidad" del elemento químico. En modelos animales, se ha observado que su alta ingesta disminuye el crecimiento lipídico de los adipocitos y el peso durante los períodos de exceso de consumo de energía. En particular, los productos lácteos son fuentes importantes de calcio, ejerciendo un potente efecto atenuante del peso y aceleran la pérdida de grasa durante la restricción energética.

Para comparar los resultados de la ingesta de lácteos en el mantenimiento de peso y la composición corporal posterior a la pérdida de peso, Michael B. Zemel y colegas de la Universidad de Tennessee, en Knoxville, Estados Unidos, realizaron un ensayo aleatorio durante nueve meses. Los participantes se asignaron al azar a dietas con bajas cantidades de lácteos (<1 porción/d) o a un alto consumo (> 3 porciones/d). Finalmente, trescientos treinta y ocho hombres y mujeres de 40,3 ± 7,0 años de edad e IMC de 34,5 ± 3,1 fueron aleatorizados. El cambio de peso y la composición corporal entre los 4 y 9 meses fueron los resultados primarios evaluados. Los resultados secundarios: química de la sangre, presión arterial, metabolismo en reposo y el cociente respiratorio. El consumo energético, de calcio, productos lácteos y la actividad física se analizaron como evaluaciones del proceso.

Durante el mantenimiento de peso, no hubo diferencias significativas en general para el peso o la composición corporal entre ambos grupos. Una significativa interacción se produjo con la menor ingesta de lácteos y el aumento de peso y grasa corporal. El grupo con mayor consumo de lácteos exhibió reducciones plasmáticas de 1,25-(OH)2-D, cambio no observado en el otro grupo. No se encontró ninguna diferencia significativa para la química de la sangre, presión arterial o la actividad física entre ambos grupos. El grupo de alta ingesta también demostró tener un menor cociente respiratorio.

En conclusión, el mayor consumo de productos lácteos permite una mayor oxidación de grasas y es capaz de quemar más energía sin ganancia de peso. Los niveles recomendados podrían ser utilizados durante el mantenimiento del peso sin contribuir al exceso de peso.

Fuente bibliográfica

Nutrition & Metabolism 2008, 5:28doi:10.1186/1743-7075-5-28

Ciencia y Medicina

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