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07 Marzo 2012

Epidemiología

La enfermedad celíaca puede provocar endometriosis

En este estudio poblacional, los autores encontraron una asociación positiva entre la presencia de enfermedad celiaca y posterior aparición de endometriosis. El mayor riesgo se encontró durante el primer año tras el diagnóstico de la intolerancia intestinal.

La endometriosis es una causa común de infertilidad. Por otro lado, se sabe que la enfermedad celiaca (EC) está presente en aproximadamente el 1% de las personas que viven en la Europa Occidental, la prevalencia de mujeres participantes en investigaciones sobre infertilidad suele ser superior al 2%. Sin embargo, la relación entre los problemas de intolerancia intestinal y la endometriosis no es clara.

Epidemiólogos del Instituto Karolinska, en Estocolmo, Suecia, identificaron a 11.097 mujeres celiacas (estadio 3: atrofia de las vellosidades) a través de datos de biopsias provenientes de 28 departamentos de patología en Suecia. Las biopsias se habían realizado entre 1973 y 2008. Los datos sobre los individuos internados y ambulatorios con diagnóstico de endometriosis se obtuvieron del Registro Nacional de Pacientes. A continuación, se utilizó la regresión de Cox para estimar los cocientes de riesgo (R) para la endometriosis en mujeres con EC y compararlos con los de 54.992 controles.

Durante el seguimiento, 118 personas con EC y 399 controles desarrollaron endometriosis. Por lo tanto, los pacientes con enfermedad celiaca tenían mayor riesgo de endometriosis posterior [R = 1,39, intervalo de confianza del 95% (IC) = 1,14-1,70]. El riesgo absoluto de endometriosis en pacientes con EC fue de 112/100.000 persona-años con un exceso de riesgo de 31/100.000. Las estimaciones de riesgo fueron más altas en el primer año después del diagnóstico (R = 1,49, IC del 95% = 0,83 a 2,67) y disminuyeron gradualmente (5 años después del diagnóstico de EC, R = 1,33, IC del 95% = 1,00 a 1,79).

Finalmente, la endometriosis parece estar asociada con la enfermedad celiaca. Las posibles explicaciones incluyen factores etiológicos compartidos y la inflamación mediada por enfermedad celiaca.

Fuente bibliográfica

Hum Reprod. 2011 Oct; 26(10):2896-901

Ciencia y Medicina

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