Epidemiología
El aceite de oliva disminuye la mortalidad
La ingesta de aceite de oliva se asocia con un menor riesgo de varias enfermedades crónicas, en particular, con la enfermedad cardiovascular (ECV). Sin embargo, son escasos los datos sobre su impacto en la mortalidad general.
Integrantes del Instituto Catalán de Oncología, España, evaluaron la asociación entre el aceite de oliva sobre la mortalidad por causas específicas y generales en una población española participante de la Investigación Prospectiva Europea sobre Cáncer y Nutrición (EPIC-España). Un total de 40.622 individuos (62% mujeres) entre 29 y 69 años fueron reclutados entre 1992-1996. La asociación se analizó mediante el uso de modelos de regresión proporcional de Cox ajustado para posibles factores de confusión.
Se registraron 1.915 muertes durante 13,4 años de seguimiento; 416 por ECV, 956 por cáncer y 417 por otras causas (en 126 muertes la causa no estuvo disponible). En comparación con los no consumidores, el cuartil superior de consumo se asoció con un 26% (IC del 95%: 13%, 36%) de reducción en el riesgo de mortalidad total y un 44% (IC del 95%: 21%, 60%) de reducción de mortalidad por ECV. Por cada incremento en el aceite de oliva de 10 g/2000 kcal-1/d-1, hubo un 7% (IC 95%: 3%, 10%) menos de mortalidad general y un 13% (IC del 95%: 6%, 20%) menos de mortalidad por ECV. No se encontró una asociación significativa entre el aceite de oliva y la mortalidad por cáncer.
Finalmente, en esta población mediterránea de gran tamaño, el aceite de oliva se asoció con un menor peligro de mortalidad global y una importante reducción de muertes por ECV. Esto proporciona evidencia adicional sobre los efectos beneficiosos de uno de los principales componentes de la dieta mediterránea.
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