https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/24838.html
18 Octubre 2012

Neurología

Isoflavonas mejoran la memoria visual en mujeres posmenopáusicas

Si bien la suplementación a largo plazo con isoflavonas optimizó un aspecto de la memoria episódica (memoria visual) no afectó el rendimiento de las funciones ejecutivas o la cognición global en mujeres posmenopáusicas menores de 60 años o dentro de los 5 años de la menopausia.

Las isoflavonas son micronutrientes difenólicos derivados de las plantas con similitudes estructurales a los estrógenos esteroideos. La soya (Glycine max) y los productos alimenticios a base de soya son la principal fuente dietética de isoflavonas. La soya es un alimento básico en muchas dietas asiáticas tradicionales. Su elevado consumo puede reducir el riesgo de algunas enfermedades crónicas en mujeres asiáticas en comparación con sus homólogas occidentales, y los productos de soya son recomendados como una opción de tratamiento para los síntomas vasomotores menopáusicos.

V. W. Henderson y colegas de la Universidad de Stanford, California, Estados Unidos, determinaron los efectos cognitivos a largo plazo de las isoflavonas para dosis diaria comparable a la de las dietas asiáticas tradicionales. Mujeres postmenopáusicas se asignaron al azar para recibir diariamente 25 g de proteína de soya rica en isoflavonas (91 mg de isoflavona a su forma aglicona: 52 mg de genisteína, 36 mg de daidzeína y 3 mg de gliciteína) o proteína de leche como placebo. El principal criterio de valoración cognitiva a 2,5 años fue la variación en la cognición global y los resultados secundarios compararon los cambios en los factores cognitivos y las pruebas individuales.

Participaron en este ensayo un total de 350 mujeres posmenopáusicas sanas entre 45 y 92 años, 313 con pruebas cognitivas completas se incluyeron en el análisis con intención de tratar. La adhesión de ambos grupos fue del 90%. No hubo diferencias significativas en los grupos para la cognición global (mejoría media estandarizada de 0,42 en el grupo de isoflavona y 0,31 en el grupo placebo; diferencia estandarizada promedio fue de 0,11, intervalo de confianza [IC] del 95%: -0,13 a 0,35). Los análisis secundarios indicaron una mayor mejora de la memoria visual en el grupo de las isoflavonas (diferencia estandarizada promedio de 0,33, IC del 95%: 0.06 a 0,60), pero no se observaron diferencias significativas en los grupos para otros 3 factores cognitivos o en los resultados de las pruebas individuales, y no hubo diferencias significativas en un subgrupo de mujeres posmenopáusicas más jóvenes.

Finalmente, en mujeres posmenopáusicas sanas, los suplementos dietéticos de isoflavona de soja en una dosis comparable a la de las dietas tradicionales no generan ningún efecto sobre la cognición global, pero sí mejoran la memoria visual.

Fuente bibliográfica

Neurology. 2012 Jun 5; 78(23):1841-1848

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

LACRE 2025

05 Junio 2025

Congreso de Educación Médica para Educación Médica de Postgrado mas importante en América Latina.
A lo largo de dos días, part...

Destacado Artículos Destacados

Un menor riesgo cardiovascular prolonga la vida más de una década

14 Abril 2025

Datos globales revelan que no presentar cinco factores de riesgo a los 50 años se asocia con...

Uso eficaz de la acupuntura en el síndrome de ovario poliquístico

10 Abril 2025

Esta técnica, combinada con terapias adicionales como la metformina, puede mejorar parámetros hormonales, metabólicos y de peso corpor...

Destacado Progresos Médicos

CRISPR-Cas9 desafía al síndrome de Down

17 Marzo 2025

Esta tecnología de edición genética permite la eliminación eficaz del cromosoma 21 extra en células con trisomía, abriendo nuevas o...