https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/acidos-grasos-omega-3-mayor-supervivencia-en-cancer-colorrectal.html
09 Agosto 2016

Oncología

Ácidos grasos omega-3: mayor supervivencia en cáncer colorrectal

El estudio muestra que pacientes diagnosticados que ingieren estos nutrientes esenciales procedentes del pescado, tienen una menor probabilidad de sufrir eventos fatales debidos a este tipo de neoplasia.

La evidencia experimental apoya la actividad antineoplásica de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (PUFA ω-3, por sus siglas en inglés), los que incluyen a los ácidos eicosapentaenoicos, docosahexaenoicos y docosapentaenoicos. Sin embargo, la influencia de estos nutrientes en la supervivencia del cáncer colorrectal (CRC) es desconocida.

Andrew T. Chan y su equipo (Hospital General de Massachusetts, en Boston, Estados Unidos) analizaron prospectivamente la mortalidad CRC-específica y los decesos generales, en una cohorte de 1.659 pacientes con la patología, en función de su consumo de PUFA ω-3, determinando cómo afecta a la supervivencia después del diagnóstico.

Los resultados mostraron que, tras el diagnóstico de CRC, una mayor ingesta de PUFA ω-3 provenientes de alimentos marinos se relacionó con un menor riesgo (R) de mortalidad por CCR (p para la tendencia = 0,03). En comparación con individuos cuyo consumo era < 0,10 g / día, aquellos que ingerían al menos 0,30 g / día presentaban un R ajustado de muerte por CCR de 0,59 (IC del 95%: 0,35 - 1,01). Por otro lado, los pacientes que lo aumentaron en a lo menos 0,15 g / día tenían un R de 0,30 (IC 95%: 0,14 a 0,64, p para la tendencia < 0,001) versus quienes no modificaban las cantidades del alimento. Finalmente, no se encontró una asociación entre los nutrientes y los eventos fatales por todas las causas (p para la tendencia = 0,47).

En suma, una ingesta mayor de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 después del diagnóstico de cáncer colorrectal se relaciona con menores tasas de mortalidad específica causada por esta enfermedad.

Fuente bibliográfica

doi: 10.1136/gutjnl-2016-311990

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

International Congress of Nutrition 2025

24 Agosto 2025

Encuentro abordará los siguientes temas: "El futuro de las recomendaciones nutricionales", "Cambio climático, sostenibilidad y nutrici...

Destacado Artículos Destacados

Caminar como estrategia en la prevención de la lumbalgia crónica

03 Julio 2025

Promover caminatas diarias de más de 78 minutos puede reducir tanto el riesgo de desarrollar esta condición como su carga, independient...

Rol de la barrera intestinal en las enfermedades crónicas

23 Junio 2025

Mantener y fortalecer su integridad, mediante probióticos, metabolitos microbianos o terapias dirigidas, es clave para prevenir y tratar...

Destacado Progresos Médicos

Potencial tratamiento para la esclerosis lateral amiotrófica genética

09 Junio 2025

El oligonucleótido antisentido jacifusen demuestra ser seguro y presenta indicios prometedores de eficacia para reducir el daño neurona...