Epidemiología
Bisfenol A causa obesidad infantil
Este estudio realizado por investigadores de la Fundación Kaiser Permanente, en Estados Unidos, indica que la exposición a altos niveles de bisfenol A puede contribuir a la obesidad en las niñas.
En las últimas décadas, tanto en los países en desarrollo como China y en los del primer mundo, la población ha sido testigo de un alarmante aumento de prevalencia de la obesidad. El aspecto más preocupante de este incremento es la aceleración de la obesidad y el sobrepeso entre los niños. Respecto a esto, se sabe que el bisfenol A (BPA) es un potencial disruptor endocrino que interfiere en los procesos metabólicos y aumenta el riesgo de la obesidad.
De-Kun Li y colegas determinaron si el nivel de BPA en orina se asocia con el sobrepeso/obesidad en niños de edad escolar. Los autores examinaron 1.326 estudiantes entre los grados 4 y 12 de tres escuelas (una primaria, una intermedia y otra escuela secundaria) en Shanghai. Participaron más del 98% de los estudiantes que habían sido elegidos. Personal de investigación capacitado, obtuvo la concentración total de BPA en orina y las medidas antropométricas. La información sobre los factores de riesgo para la obesidad infantil se recogió para posibles factores de confusión. La principal medida de resultado correspondió al peso en función del género y la edad superior al percentil 90 de la población subyacente.
Un nivel de BPA superior a 2 g/L, correspondiente a la mediana poblacional de Estados Unidos, se relacionó con el doble de riesgo entre las niñas de 9 a 12 (riesgo ajustad (R) = 2,32, intervalo de confianza del 95%: 1,15 a 4,65). La asociación mostró una relación dosis-respuesta con el incremento de BPA asociado al sobrepeso (p = 0,006). Otras medidas antropométricas para la obesidad mostraron resultados similares. No se observó la misma relación en niños. Esta diferencia de género para el efecto del BPA fue consistente con los hallazgos previos de estudios experimentales y epidemiológicos.
Finalmente, se sugiere que el bisfenol A podría ser un potencial factor ambiental de obesidad. Su amplia exposición en humanos también podría estar contribuyendo a la epidemia mundial.
