https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/capsaicinoides-mejoran-la-deglucion-en-la-disfagia-orofaringea.html
17 Diciembre 2013

Geriatría

Capsaicinoides mejoran la deglución en la disfagia orofaríngea

Este estudio encontró que la deglución puede mejorarse mediante la estimulación del receptor TRPV1 orofaríngeo por capsaiciniodes naturales en pacientes de edad avanzada con dificultad en la deglución.

La disfagia orofaríngea (DO) es una de las principales quejas de los ancianos. Afecta a más del 20% de las personas mayores que viven de forma independiente, y hasta el 56-78% de los ancianos hospitalizados.

El objetivo de esta investigación (Instituto de Salud Carlos III, Barcelona, España) fue analizar el efecto terapéutico de la estimulación del receptor de potencial transitorio de tipo vaniloide tipo 1 (TRPV1) en personas de edad avanzada con DO. Se realizó un estudio no aleatorio mediante videofluoroscópica clínica para evaluar los signos de seguridad y eficacia de la deglución en (1) 33 pacientes con DO (75,94 ± 1,88 años), con degluciones de 5, 10 y 20 ml de líquido (20,4 mPa . s), bolos néctar (274,4 mPa.s), bolos pudín (3.930 mPa.s); (2) 33 pacientes con DO (73,94 ± 2,23 años) y deglución de 5, 10 y 20 ml de bolos néctar, y dos series de bolos néctar con 150 micras de capsaicinoides y (3) 8 controles (76,88 ± 1,51 años) con deglución de 5, 10 y 20 ml de bolos néctar.

El aumento de viscosidad mediante bolos redujo la prevalencia de las penetraciones de la laringe en 72,03% (p <0,05), incrementó el residuo faríngeo en 41,37% (p <0,05), retrasó el tiempo de apertura del esfínter esofágico superior y el movimiento de la laringe, y no afectó el tiempo de cierre del vestíbulo laríngeo y el desplazamiento máximo del hioides. El tratamiento redujo también las penetraciones en 50% (p <0,05) y el residuo faríngeo en 50% (p <0,05), acortando el tiempo de cierre del vestíbulo laríngeo (p <0,001), la apertura del esfínter esofágico superior (p <0,05) y el desplazamiento máximo del hioides y la laringe.

Finalmente, la estimulación de TRPV1 por capsaicinoides mejoró fuertemente la seguridad y eficacia de la deglución y acortó la respuesta de tragar en pacientes de edad avanzada con disfagia orofaríngea. La estimulación de TRPV1 podría convertirse en una estrategia terapéutica para el tratamiento de la DO.

Fuente bibliográfica

doi: 10.1136/gutjnl-2011-300753

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

XXII Congreso Asociación Panamericana de Infectología

03 Julio 2025

La Asociación Panamericana de Infectología y la Sociedad Peruana de Enfermedades Infecciosas y Tropicales invitan a toda la comunidad m...

Destacado Artículos Destacados

Avances en el manejo de la bacteriemia por S. aureus

08 Mayo 2025

Un abordaje oportuno y ajustado a la susceptibilidad antimicrobiana, junto con el control del foco infeccioso, es fundamental para reduci...

Eficacia de baloxavir en la prevención de la propagación de la influenza

02 Mayo 2025

Una dosis única oral del fármaco reduce significativamente la transmisión del virus entre contactos cercanos, ofreciendo una estrategi...

Destacado Progresos Médicos

Vacuna del herpes zóster: una defensa contra la demencia

14 Abril 2025

La inmunización podría prevenir el deterioro cognitivo al disminuir el riesgo de la enfermedad en un 20%, especialmente en mujeres. Est...