SAVALnet EC

https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/celiaquia-enfermedad-con-sello-neurologico.html
25 Junio 2020

Celiaquía, enfermedad con sello neurológico

Estos datos confirman evidencia previa sobre la prevalencia de déficit cognitivo y manifestaciones psicológicas en personas con enteropatía sensible al gluten.

Actualmente existe controversia sobre la presencia y prevalencia de trastornos cerebrales en pacientes con enfermedad celíaca (EC). 

En este estudio Iain Croall y colaboradores del Royal Hallamshire Hospital (Sheffield, Reino Unido) investigaron la prevalencia de la disfunción neuropsicológica en personas con EC incluidas en el Biobanco Nacional del Reino Unido, que contiene datos médicos experimentales de 500.000 adultos.

Los participantes con EC (n = 104; edad media, 63 años; 65% mujeres) fueron emparejados con individuos sanos (controles, n = 198; edad media, 63 años; 67% mujeres) por edad, sexo, nivel de educación, índice de masa corporal y diagnóstico de hipertensión. Los autores compararon las puntuaciones de cinco pruebas cognitivas y las respuestas de elección múltiple a seis preguntas sobre salud mental entre los grupos utilizando la prueba t y los análisis de chi cuadrado. Los análisis grupales de los datos de imágenes de resonancia magnética cerebral incluyeron un estudio de las métricas de imágenes de tensor de difusión (difusividad media, anisotropía fraccionada, difusividad radial, difusividad axial), morfometría basada en vóxeles, y comparaciones Mann-Whitney U de los grados de Fazekas.

Los resultados del estudio indicaron que, en comparación con los controles, los afectados con EC tenían déficits significativos en el tiempo de reacción (P = 0,004), y proporciones notoriamente más altas en indicaciones de ansiedad (P = 0,025), depresión (P = 0,015), pensamientos de autolesión (P = 0,025) y desdicha relacionada con la salud (P = 0,010). El análisis de las estadísticas espaciales mostró un aumento significativo de la difusividad axial en lugares extensos, lo que demuestra los cambios de la materia blanca en cerebros de las personas con EC. La morfometría basada en vóxeles y los análisis de grado de Fazekas no difirieron significativamente entre los grupos.

En conclusión, en este análisis de datos del Biobanco del Reino Unido, se observa que una proporción significativa de personas con enfermedad celíaca tienen déficit cognitivo, indicaciones de empeoramiento de salud mental y cambios en la materia blanca, basados en el análisis de imágenes cerebrales. Estos hallazgos apoyan el concepto de que la enteropatía sensible al gluten se asocia con características neurológicas y psicológicas.

Fuente bibliográfica

DOI: 10.1053/j.gastro.2020.02.028

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

92º Congreso de la EAS

26 Mayo 2024

Durante la reunión se explorarán los últimos avances en investigación básica, traslacional y clínica sobre las causas de la aterosc...

Destacado Artículos Destacados

El amargo efecto del azúcar en la depresión

03 Abril 2024

Una mayor ingesta de este nutriente se asocia con una alta prevalencia del trastorno mental en adultos desde los 20 años.

...

Cálculo de variantes genómicas predice el glaucoma

28 Marzo 2024

Una puntuación de riesgo poligénico más alta se asocia con una mayor probabilidad de aparición de glaucoma primario de ángulo abiert...

Destacado Progresos Médicos

Transformando el abordaje de la colangitis biliar primaria

18 Marzo 2024

La terapia inicial se basa en el uso del ácido ursodesoxicólico, sin embargo, no es efectiva para todos los pacientes. La administraciÃ...