Neurología
El Parkinson es menor en consumidores de yerba mate
Los resultados permiten plantear la hipótesis que la ingesta habitual de yerba mate representa un factor potencialmente protector del trastorno neurodegenerativo.
Diversos ensayos reportan una asociación inversa entre el consumo de cafeína y el peligro de desarrollar enfermedad de Parkinson (EP). El mate es una bebida ampliamente consumida en varios países de Sudamérica, elaborada con yerba mate (YM), obtenida de la planta Ilex paraguariensis. Estudios experimentales sugieren que podría tener un efecto sobre el desarrollo y la progresión del Parkinson, por efecto antagonista de receptores de adenosina A2A debido a su contenido de xantinas.
Carlos Melcón y colaboradores (Fundación para la Investigación en Neuroepidemiología (FINEP), Junín, Buenos Aires, Argentina) establecieron la relación entre el consumo de YM y el peligro de EP, y cuantificaron la magnitud de esta asociación. Estudio caso-control, definiéndose casos como: individuos con EP, mayores de 40 años, duración de la enfermedad ≥ 1 año. La exposición se midió como ingesta de YM, café, té, alcohol y tabaco, para luego realizar un análisis multivariado.
El análisis preliminar consideró a 143 casos y 300 controles. El análisis multivariado mostró una asociación inversa entre consumo de YM y riesgo de desarrollar EP: OR = 0,68 (IC 95%: 0,55 - 0,84; p = 0,00029). Para otras asociaciones: té (OR = 0,71; IC del 95%: 0,47 - 1,05), café (OR = 0,69; IC del 95%: 0,46 - 1,02) y para el conjunto de infusiones (OR = 0,71; IC del 95%: 0,60 - 0,84; p = 0,00005). Observamos una tendencia lineal significativa entre niveles de exposición a YM y OR estimados: OR = 0,23; IC del 95%: 0,11-0,50 para > 1 l/día de consumo de YM.
Estos datos preliminares confirman una asociación inversa entre consumo de yerba mate y el riesgo de padecer la enfermedad de Parkinson con una relación dosis-respuesta, postulando la hipótesis que el preparado podría poseer un rol protector para el desarrollo de la condición neurológica.
