Logo SAVALnet Logo SAVALnet

https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/ingesta-de-calcio-disminuye-riesgo-de-aterosclerosis.html
18 Octubre 2016

Medicina Interna

Ingesta de calcio disminuye riesgo de aterosclerosis

Los resultados sugieren una asociación protectora contra la calcificación de arterias coronarias en personas con un elevado consumo del mineral, particularmente en quienes lo obtienen desde fuentes alimentarias y no desde suplementos.

La evidencia de recientes ensayos aleatorizados sugiere que los suplementos de calcio pueden estar asociados con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV).

Basándose en un estudio de cohorte longitudinal, Erin D. Michos y colegas de la Universidad Johns Hopkins, evaluaron la relación entre la aterosclerosis y la ingesta de calcio, de fuente alimentaria como de suplementos, lo cual fue medido a través de la calcificación de las arterias coronarias (CAC).

Los autores analizaron a 5.448 adultos libres de ECV (52% mujeres; edad 45 - 84 años) del Estudio Multiétnico de Aterosclerosis. El consumo total de calcio basal se evaluó a partir de la dieta (mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos) y de los suplementos del mineral (inventario de medicamentos) y se categorizó en quintiles. Los índices iniciales de CAC se determinaron a través de tomografía computarizada y las mediciones se repitieron en 2.742 participantes aproximadamente 10 años más tarde. Al inicio del estudio, la media del consumo entre los quintiles fueron de 313,3, 540,3, 783,0, 1168,9 y 2157,4 mg / día. Por otro lado, se observó que las mujeres sostuvieron una ingesta superior a los hombres. Después del ajuste por posibles factores de confusión, entre 1.567 participantes sin CAC al comienzo del análisis, el riesgo relativo (R) para el desarrollo de CAC sobre los 10 años, por los quintiles 1 al 5 fue de 1, 0,95 (0,79 - 1,14), 1,02 (0,85 - 1,23), 0,86 (0,69 - 1,05) y 0,73 (0,57 - 0,93). Por último, tras tomar en cuenta la ingesta total de calcio, el uso de suplementos se vinculó con un mayor riesgo de CAC (R = 1,22 [1,07 - 1,39]).

En resumen, un consumo elevado de calcio total se vincula con una disminución de la probabilidad de sufrir aterosclerosis sobre todo sin el uso de suplementos. Contrariamente, el uso de éstos puede aumentar el riesgo de calcificación de las arterias coronarias.

Fuente bibliográfica

doi: 10.1161/JAHA.116.003815

Ingesta de calcio disminuye riesgo de aterosclerosis

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

VI Congreso Mundial de Atención Sanitaria y Ciencias Médicas

VI Congreso Mundial de Atención Sanitaria y Ciencias Médicas 01 Diciembre 2025

Bajo el lema "Excelencia Médica: Mentes Innovadoras, Soluciones que Salvan Vidas", este congreso invita  a profesionales de la salud, i...

Destacado Artículos Destacados

Prevalencia de la enfermedad del ojo seco en pacientes diabéticos

enfermedad del ojo seco, queratoconjuntivitis seca, pacientes diabéticos, diabetes mellitus, diabetes, diabetes tipo 2, ojo seco 14 Octubre 2025

Estos individuos tienen más del doble de probabilidades de desarrollar la condición, particularmente en adultos mayores de 50 años con...

Un sueño deficiente acelera el envejecimiento cerebral

sueño deficiente, trastornos del sueño, envejecimiento cerebral, edad cerebral 06 Octubre 2025

Los patrones de sueño inadecuados en adultos están relacionados con una mayor edad cerebral que la cronológica, proceso en el que la i...

Destacado Progresos Médicos

Transformación en el tratamiento de la fibrosis quística

fibrosis quistica, ivacaftor, lumacaftor, elexacaftor, tezacaftor 29 Septiembre 2025

Gracias a los avances en la comprensión genética y el desarrollo de moduladores específicos, la esperanza y calidad de vida de los pac...