https://www.savalnet.ec/cienciaymedicina/destacados/leche-cruda-no-reduce-la-malabsorcion-de-la-lactosa.html
08 Julio 2014

Medicina familiar

Leche cruda no reduce la malabsorción de la lactosa

Entre aquellos que reportan síntomas de intolerancia debido a la malabsorción de lactosa, estos datos no apoyan la afirmación generalizada que la leche cruda confiere beneficios en el control de las molestias.

La malabsorción de la lactosa es una condición extremadamente frecuente en todo el mundo, y su incidencia aumenta con la edad y varía entre etnias.

Este estudio piloto realizado en la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford, Estados Unidos, tuvo como objetivo determinar si la leche cruda disminuiría la malabsorción de la lactosa y/o los síntomas de intolerancia en relación a la leche pasteurizada. Se realizó un ensayo cruzado con 16 adultos que padecían de intolerancia a la lactosa y percepción subjetiva de malabsorción confirmada por pruebas de hidrógeno en el aliento. Los participantes se sometieron a fases de ingesta durante 3,8 días (cruda versus 2 controles: pasteurizada, soja) en orden aleatorio y separados por períodos de lavado de 1 semana. En los días 1 y 8 de cada fase, el consumo de leche era de 473 ml (16 oz); en los días 2 a 7, aumentaba a 118 ml (4 oz), a partir de 118 ml (4 oz) el día 2 y a 710 ml (24 oz) en el día 7. Los resultados evaluados correspondieron al área bajo curva en pruebas de aliento (AUC H2) y la gravedad de los síntomas auto-reportados (escalas analógicas visuales: flatulencias/gases, ruidos intestinales audibles, calambres abdominales, diarrea).

El AUC H2 (media ± error estándar de la media) fue mayor para la leche cruda en relación a la pasteurizada en el día 1 (113 ± 21 versus 71 ± 12 ppm/min/10-2, respectivamente, P = 0,01), pero no al día 8 (72 ± 14 versus 74 ± 15 ppm/min/10/-2, respectivamente, P = 0,9). La severidad sintomatológica no fue diferente entre ambas en el día 7 con dosis más altas (P> 0,7). AUC H2 y la severidad de los síntomas en mayor en ambas leches en comparación a la de soja.

En conclusión, en adultos, la leche cruda no logra reducir la malabsorción de la lactosa o los síntomas de la intolerancia a la lactosa en comparación con la leche pasteurizada. Estos resultados no apoyan las afirmaciones generalizadas que la leche cruda reduce la sintomatología de la intolerancia a la lactosa.

Fuente bibliográfica

Ann Fam Med. 2014 Mar-Apr; 12(2):134-41

Ciencia y Medicina

Destacado Agenda de Eventos

LACRE 2025

05 Junio 2025

Congreso de Educación Médica para Educación Médica de Postgrado mas importante en América Latina.
A lo largo de dos días, part...

Destacado Artículos Destacados

Un menor riesgo cardiovascular prolonga la vida más de una década

14 Abril 2025

Datos globales revelan que no presentar cinco factores de riesgo a los 50 años se asocia con...

Uso eficaz de la acupuntura en el síndrome de ovario poliquístico

10 Abril 2025

Esta técnica, combinada con terapias adicionales como la metformina, puede mejorar parámetros hormonales, metabólicos y de peso corpor...

Destacado Progresos Médicos

CRISPR-Cas9 desafía al síndrome de Down

17 Marzo 2025

Esta tecnología de edición genética permite la eliminación eficaz del cromosoma 21 extra en células con trisomía, abriendo nuevas o...