Salud pública
Legumbres reducen los niveles de colesterol LDL
Para los autores, este tipo de alimentos de origen vegetal también pueden tener efectos beneficiosos sobre otros factores de riesgo cardiometabólicos, incluyendo el peso corporal, presión arterial y el control de la glucosa.
Las pruebas de ensayos controlados promueven la ingesta de legumbres en la dieta (frijoles, garbanzos, lentejas y guisantes) como un método para mejorar la dislipemia, pero las directrices de salud, por diferentes motivos, no han aprovechado estos beneficios específicos.
El equipo liderado por Vanessa Ha (Facultad de Medicina de la Universidad de Toronto, Canadá) realizó una revisión sistemática y meta-análisis de ensayos controlados aleatorios (ECA) para evaluar el efecto del consumo de legumbres sobre la concentración lipídica respecto a la reducción del riesgo cardiovascular. Se hicieron búsquedas en bases de datos electrónicas y bibliográficas de artículos relevantes publicados hasta el 5 de febrero 2014. Los autores incluyeron los ECA de una duración mínima de 3 semanas que habían comparado una dieta con legumbres con una isocalórica sin legumbres. Las mediciones correspondieron a las concentraciones de lipoproteínas de baja densidad (LDL), apolipoproteína B y lipoproteínas de no de alta densidad (no HDL). Se agruparon los datos mediante un modelo de efectos aleatorios.
Se identificaron 26 ECA (n = 1037) que cumplían con los criterios de inclusión. Las dietas que enfatizaban la ingesta dietética de legumbres a una dosis media de 130 g/día (aproximadamente 1 porción al día) reducían significativamente los niveles de colesterol LDL en comparación a las dietas control (diferencia de medias -0,17 mmol/l, IC del 95% -0,25 a -0,09 mmol/L). No se observaron efectos del tratamiento sobre la apolipoproteína B y colesterol no HDL.
Finalmente, estos hallazgos sugieren que la ingesta legumbres reduce significativamente los niveles de colesterol LDL. Se necesitan ensayos de mayor duración y calidad para verificar estos resultados.
