Pesticidas podrían aumentar el riesgo de cáncer de próstata
Se identifican 22 productos agroquímicos asociados con un incremento en la incidencia de la patología, y cuatro de ellos relacionados con la mortalidad, lo que resalta la importancia de este hallazgo para la salud pública.
El cáncer de próstata es uno de los tipos de cáncer más frecuentes entre los hombres a nivel mundial. Sin embargo, los factores de riesgo modificables son difíciles de identificar. Entre estos, los factores ambientales, como la exposición a pesticidas, pueden contribuir al desarrollo de la enfermedad.
El Dr. Simon Christoph y su equipo de la Universidad de Stanford, EE. UU., investigaron el posible papel de la exposición a pesticidas agrícolas en la incidencia y la mortalidad de esta patología.
Se llevó a cabo un estudio de asociación en todo el entorno (EWAS, por sus siglas en inglés) en el que se comparó el uso de 295 pesticidas en cada condado de los EE. UU. con las tasas de cáncer de próstata, considerando un periodo de 10 a 18 años entre la exposición a estos compuestos y el diagnóstico de la enfermedad.
De los productos agroquímicos analizados, 22 mostraron una clara asociación con la incidencia de cáncer de próstata, y cuatro de ellos también con la mortalidad. El aumento del uso de trifluralina, cloransulam-metil, diflufenzopir y tiametoxam se vinculó a un incremento en los casos de cáncer de próstata, con tasas adicionales estimadas de 6,56, 6,18, 3,20 y 2,82 por cada 100.000 personas, respectivamente (IC 95%).
Este estudio sugiere un posible vínculo entre ciertos plaguicidas y un mayor riesgo de cáncer de próstata, tanto en incidencia como en mortalidad. Se necesitan más investigaciones para confirmar esta relación y desarrollar estrategias de salud pública.
Fuente bibliográfica
Pesticides and prostate cancer incidence and mortality: An environment-wide association study
Soerensen SJC, et al.
DOI: 10.1002/cncr.35572
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