Diabesidad y su problemática en salud pública
Sociedad Ecuatoriana de Nutrición Parenteral y Enteral, Clínica y Metabolismo revisará epidemiología y enfoques terapéuticos para enfrentarla.
En 2001 el doctor Paul Zimmet, profesor del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Monash y director del Instituto Internacional de Diabetes de Melbourne, sorprendió al mundo al introducir dentro de la nomenclatura médica el concepto “diabesidad”, para explicar la estrecha relación que existe entre las epidemias de diabetes mellitus tipo 2 (DM-2) y obesidad.
Estas dos patologías se han transformado en un problema de salud relacionado con el cambio metabólico inducido por estilos de vida poco saludables y tiene como base patogénica la resistencia a la insulina, la cual condiciona un estado de hiperglucemia, paso que antecede a la DM-2, cuyo riesgo de padecerla aumenta en proporción directa con la magnitud del sobrepeso corporal y se relaciona, significativamente, con el incremento central de los depósitos de grasa corporal.
La Sociedad Ecuatoriana de Nutrición Parenteral y Enteral, Clínica y Metabolismo junto a la Sociedad Ecuatoriana de Médicos Nutriólogos destinará un módulo completo de su curso virtual, que se extiende hasta junio, para analizar y debatir las implicancias de esta enfermedad.
La actividad se desarrollará el próximo jueves 18 de marzo y contará con la exposición de la doctora Marina Moreno, magíster en alimentación y nutrición y miembro del Instituto Medico Integral Vida de Quito.
Si usted desea inscribirse puede hacerlo en la siguiente dirección: http://bit.ly/obesidad04.
