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Matucana Esquina Huérfanos. La Esquina Del Clínico

MATUCANA ESQUINA HUÉRFANOS

La esquina del clínico

Staff: ¿Doctor porque la mala cara?

Becado: es que un paciente me puso en aprietos, me comenzó a preguntar por las ventajas de los

aportes vitamínicos y la visión…

Staff: pero le preguntaba en general o por algún cuadro en particular

Becado: El paciente es una mujer mayor de 75 años que es controlada en el policlínico por una

degeneración macular asociada a la edad de tipo seco…

Staff: Tiene algún otro antecedente relevante…

Becado: Si, su madre y hermana mayor quedaron con grave deterioro visual en sus últimos años y

la paciente al igual que ellas era una fumadora pesada hasta hace poco, actualmente tiene buena

visión, 0.8 en ambos ojos con sus anteojos y J1 de cerca

Staff: ¿tiene una dieta balanceada?

Becado: Supongo, se ve bien nutrida, porque la pregunta?

Staff. La verdad es que es evidente que los requerimientos vitamínicos y nutricionales del ojo son

muy bajos y por tanto una ingesta balanceada no tendría que requerir de suplementos

Becado: Pero esta señora hacía mención a un estudio que leyó en el diario sobre aportes vitamínicos

Staff: efectivamente el National Eye Institute de Estados Unidos ha realizado estudios con una sólida

estructura estadística (Randomizados y multicentricos) que han aportado mucho para responder

dudas y generar recomendaciones

Becado: cuales estudios para buscar sus conclusiones

Staff: los estudios AREDS (Age-related eye disease study) 1 (terminado el 2001) y AREDS 2 (resultados

liberados el año 2013), el primer estudio demostró que la suplementación de Vitamina C, Vitamina E,

Beta Caroteno, Zinc y Cobre lograban disminuir el riego de progresión de la degeneración macular

etaria a niveles que produjeran una pérdida de visión y …

Becado: Excelente y porque entonces se desarrolló una segunda etapa si los resultados fueron tan

buenos

Staff: se realizó la segunda etapa ya que se vio que había un aumento del cáncer de pulmón en la

población de estudio fumadora y se logró establecer que ello era dado por la adición de Beta Caroteno

en la formulación, además se logró demostrar además que la adición de Zinc era capaz de producir

molestias gástricas

Becado: Por tanto, era cosa de retirar el Beta Caroteno de la formulación

Staff: no era tan fácil ya que el estudio demostraba que el factor protector de la progresión era

justamente la presencia del Beta Caroteno, por ello se diseñó el estudio “2” en el cual el Beta Caroteno