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Gastroenteritis aguda
Jaime Valderas J.
CAPÍTULO 7
El síndrome diarreico agudo o gastroenteritis aguda (nombre determinado por la OMS) es
definido como una alteración en la absorción de agua, nutrientes y electrolitos, que determina
un aumento del contenido líquido de las deposiciones y el consiguiente aumento de volumen y
generalmente de su frecuencia, por sobre el hábito intestinal habitual del niño. De un punto de
vista cuantitativo se puede definir como la presencia de tres o más deposiciones de consistencia
disminuida (disgregadas, semilíquidas o líquidas) en 24 horas. Otros autores han definido la dia-
rrea como un volumen de deposiciones mayor a 10 g/kg/día, definición utilizada para fines de
investigación.
Causa importante de morbimortalidad en la edad pediátrica, especialmente en menores de
5 años, siendo la causa más frecuente de consulta médica en este grupo etario, teniendo una
frecuencia de 0,5 a 2 episodios de diarrea al año por niño. En nuestro país, gracias a una impor-
tante mejora en las condiciones sanitarias en las últimas décadas, la frecuencia y gravedad de este
cuadro ha disminuido ostensiblemente.
Síndrome diarreico agudo o gastroenteritis aguda
Cuadro clínico caracterizado por tener una duración de menos de 14 días; la mayoría de los
casos se resuelven en 5 a 7 días y responden a etiología viral, siendo el Rotavirus el más frecuente,
seguido por otros enteropatógenos virales y posteriormente las bacterias y parásitos (Tabla 1).
Tabla 1. Frecuencia relativa de enteropatógenos asociados con gastroenteritis aguda en niños*
Patógeno
Frecuencia relativa (%)
Virus
Rotavirus
35 - 45
Astrovirus
11 - 16
Calicivirus
22 - 24
Adenovirus entéricos
6 - 10
Bacterias
hasta 30
E. coli
(EP, ET, EA, EI y productor de toxina shiga)
Shiguella
Campylobacter
Salmonella
Yersinia
V. cholerae
Aeromona
Clostridium dificcile
Parásitos
hasta 5
Cryptosporidium
Giardia lamblia
Entamoeba histolytica
Infecciones mixtas
15 - 20
*Fuente: Datos obtenidos de bibliografía del capítulo.
Rotavirus
Se distinguen 7 grupos (A-G) siendo los grupos A, B y C el productor de infecciones en huma-
nos y el grupo A de cuadros endémicos. Es la causa más frecuente de diarrea en la comunidad e