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Gastroenteritis aguda

Jaime Valderas J.

CAPÍTULO 7

El síndrome diarreico agudo o gastroenteritis aguda (nombre determinado por la OMS) es

definido como una alteración en la absorción de agua, nutrientes y electrolitos, que determina

un aumento del contenido líquido de las deposiciones y el consiguiente aumento de volumen y

generalmente de su frecuencia, por sobre el hábito intestinal habitual del niño. De un punto de

vista cuantitativo se puede definir como la presencia de tres o más deposiciones de consistencia

disminuida (disgregadas, semilíquidas o líquidas) en 24 horas. Otros autores han definido la dia-

rrea como un volumen de deposiciones mayor a 10 g/kg/día, definición utilizada para fines de

investigación.

Causa importante de morbimortalidad en la edad pediátrica, especialmente en menores de

5 años, siendo la causa más frecuente de consulta médica en este grupo etario, teniendo una

frecuencia de 0,5 a 2 episodios de diarrea al año por niño. En nuestro país, gracias a una impor-

tante mejora en las condiciones sanitarias en las últimas décadas, la frecuencia y gravedad de este

cuadro ha disminuido ostensiblemente.

Síndrome diarreico agudo o gastroenteritis aguda

Cuadro clínico caracterizado por tener una duración de menos de 14 días; la mayoría de los

casos se resuelven en 5 a 7 días y responden a etiología viral, siendo el Rotavirus el más frecuente,

seguido por otros enteropatógenos virales y posteriormente las bacterias y parásitos (Tabla 1).

Tabla 1. Frecuencia relativa de enteropatógenos asociados con gastroenteritis aguda en niños*

Patógeno

Frecuencia relativa (%)

Virus

Rotavirus

35 - 45

Astrovirus

11 - 16

Calicivirus

22 - 24

Adenovirus entéricos

6 - 10

Bacterias

hasta 30

E. coli

(EP, ET, EA, EI y productor de toxina shiga)

Shiguella

Campylobacter

Salmonella

Yersinia

V. cholerae

Aeromona

Clostridium dificcile

Parásitos

hasta 5

Cryptosporidium

Giardia lamblia

Entamoeba histolytica

Infecciones mixtas

15 - 20

*Fuente: Datos obtenidos de bibliografía del capítulo.

Rotavirus

Se distinguen 7 grupos (A-G) siendo los grupos A, B y C el productor de infecciones en huma-

nos y el grupo A de cuadros endémicos. Es la causa más frecuente de diarrea en la comunidad e