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En la población pediátrica, la ingestión de productos cáusticos sigue siendo un grave problema

médico-social. Cáustico se entiende como un agente químico capaz de producir injuria tisular. La

prevención es esencial para evitar lesiones, cuya severidad dependerá del tipo, cantidad y concen-

tración de la sustancia cáustica ingerida y del tiempo de contacto con la mucosa.

La mayoría de los casos ocurre en niños menores de tres años. La ingestión en niños sobre seis

años y adolescentes, donde predominan las mujeres, son generalmente intencionales. En estos

casos se ingieren grandes cantidades de sustancias fuertemente corrosivas. Aunque la mortalidad

es poco frecuente, la morbilidad es alta y se asocia a secuelas de por vida.

Tipos de sustancias ingeridas

Los agentes cáusticos (tabla1) se pueden clasificar en bases fuertes (PH mayor de 12) y ácidos

fuertes (PH menor de 12). Las quemaduras por álcalis son más frecuentes que las por ácidos

debido a la baja prevalencia de productos ácidos fuertes. Los productos en polvo producen

principalmente lesiones en la vía aérea, faringe y esófago superior debido al aumento de tiempo

de contacto mientras las formas líquidas se asocian a lesiones circunferenciales debido al mayor

contacto con la superficie mucosa.

Tabla 1. Sustancias cáusticas comúnmente ingeridas

Sustancia c

á

ustica

Tipo

Fórmula comercial disponible

Ácido

s

Sulfúrico

Baterías, agentes industriales de limpieza, metales

enchapados

Oxálico

Diluyentes de pinturas, limpiadores de metales

Clorhídrico

Solventes, limpiadores de metales, limpiadores de

inodoros y desagües. Compuestos antioxidantes

Fosfórico

Limpiadores de inodoros

Álcalis

Hidróxido de sodio

Limpiadores de inodoros

Hidróxido de potasio

Limpiadores de hornos, polvos de limpieza

Carbonato de sodio

Jabones

Amonio comercial

Limpiadores domésticos

Hidróxido de amonio

Detergentes

blanqueadores

Hipoclorito de sodio

Blanqueadores domésticos

Hipofosfato de sodio

Limpiadores domésticos

Permanganato de potasio Desinfectantes, tintes para el pelo

Fisiopatología

El tipo de lesión difiere considerablemente si la ingestión es de un ácido o de un álcali.

Los ácidos producen necrosis por coagulación proteica, con pérdida de agua, formándose

una escara firme y protectora que dificulta en parte la penetración, salvo en concentraciones

elevadas. Los álcalis provocan necrosis por licuefacción, con desnaturalización de las proteínas,

saponificación de las grasas y trombosis capilares. La retención de agua aumenta la quema-

dura por hidratación. Estas reacciones favorecen la profundización de las lesiones. Los ácidos

Ingestión de cáusticos

Gladys Guevara P.

CAPÍTULO 18