Epidemiología
Polifenoles disminuyen la presión arterial en mujeres
El presente estudio doble ciego y aleatorizado en 24 mujeres jóvenes con PA normal/alta o hipertensión esencial en fase 1 analizó el potencial de los polifenoles del aceite de oliva para disminuir la hipertensión y mejorar la función endotelial.
La ingesta de alimentos es un factor importante que afecta a la reactividad vascular. Ensayos a corto plazo sobre la alimentación han demostrado el potencial de ciertos alimentos para mejorar la función endotelial, ya sea como nutrientes aislados o como patrones alimenticios saludables. Varios estudios sugieren que algunos compuestos antioxidantes presentes en los alimentos pueden limitar el daño oxidativo y restaurar la función endotelial, frenando así el desarrollo aterogénico. Por ejemplo, la ingesta de polifenoles se ha ligado a bajas tasas de mortalidad por enfermedades al corazón
Este estudio realizado en la Universidad de Sevilla, España, analizó la influencia de un aceite de oliva rico en polifenoles sobre la presión arterial (PA) y la función endotelial en 24 mujeres jóvenes con PA normal-alta o hipertensión esencial en estadio 1. Después de un período de 4 meses (valores de referencia), se utilizaron dos dietas, una con aceite de oliva rica en polifenoles (~ 30 mg/día), y otra con aceite de oliva libre de polifenoles. Cada una duró 2 meses con un lavado de 4 semanas. Se midieron la PA sistólica y diastólica, biomarcadores de la función endotelial, estrés oxidativo, la inflamación y la hiperemia inducida por isquemia en el antebrazo.
En comparación con los valores basales, sólo la dieta rica en polifenoles condujo a una significativa (P
Finalmente, se concluye que dietas ricas en polifenoles pueden disminuir la presión arterial y mejorar la función endotelial en mujeres jóvenes con presión normal-alta o hipertensión esencial en estadio 1.
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