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PONGÁMONOS AL DÍA EN ENFERMEDAD CELÍACA

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PREGUNTA AL ESPECIALISTA

.

Dra. Marcela Godoy P. Gastroenteróloga Infantil. Hospital Clínico San Borja Arriarán.

Dra. Magdalena Araya Q. Profesor titular, INTA, Universidad de Chile.

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Los nuevos conocimientos en enfermedad celíaca

(EC) nos obligan a revisar lo que conocemos de

ella; las formas atípicas de la enfermedad que

hoy se conocen no son clínicamente obvias y

si no sabemos cómo buscarlas los pacientes

quedan sin diagnóstico. La invitación es a

ponernos al día en algunos conceptos básicos

en este importante tema.

¿QUÉ ES LA ENFERMEDAD CELÍACA?

La Enfermedad Celíaca (EC) es una condición

autoinmune que ocurre en niños y adultos con

predisposición genética, gatillada por la ingestión

de gluten y algunas prolaminas relacionadas. La

enfermedad se manifiesta a través de una

enteropatía que afecta el intestino delgado, que

puede ser de mayor o menor envergadura.

El gluten es una proteína que se encuentra en

el trigo, centeno y cebada. Las prolaminas de la

avena no son tóxicas para el celíaco, pero la casi

totalidad de la avena disponible para consumo

humano está contaminada con trigo, por lo que

habitualmente se la incluye como una de las

cuatro proteínas que inducen la enfermedad.

¿CUÁNTOS SON LOS CELÍACOS?

La prevalencia de la enfermedad se calculaba

clásicamente en base a los pacientes que

consultaban por sintomatología digestiva,

especialmente diarrea crónica, síndrome de

malabsorción y falla del crecimiento en los

niños. En ese contexto, se le consideraba una

enfermedad de relativamente baja frecuencia,

que afectaba principalmente a niños. Su

prevalencia típica era entre

1:1500

a

1:3000

,

según la presencia de genes caucásicos en la

población.

Actualmente la epidemiología de la enfermedad

ha cambiado considerablemente porque la

aplicación masiva de pruebas serológicas

permitió darse cuenta que existen casos con

manifestaciones variadas, que pueden no tener

diarrea crónica o síndrome de malabsorción

y cuyo compromiso de la mucosa intestinal es

variable, pudiendo ser bastante menor que la

de las presentaciones clásicas. Gracias al uso

de las pruebas serológicas hoy se identifican

grupos de riesgo que deben ser investigados

sistemáticamente buscando la enfermedad. Al

incorporar el gran grupo de presentaciones

clínicas atípicas, la prevalencia de la enfermedad

celíaca subió a

1:100

o menos, dependiendo

del país estudiado. Actualmente el consenso

internacional es que si no hay datos medidos

localmente, se debe estimar la prevalencia en

1:250

habitantes. En Chile no existen estudios

serológicos, por lo que usamos esta cifra. La

prevalencia de EC en parientes de primer grado

es

1:10

y en parientes de segundo grado es

1:39

.

¿CÓMO ES LA GENÉTICA DE LA ENFERMEDAD

CELÍACA?

La enfermedad tiene un fuerte componente

genético, dado por los antígenos de

histocompatibilidad mayor (HLA) HLA DQ

2

,