Previous Page  14 / 16 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 14 / 16 Next Page
Page Background

se deben indicar primero las mediciones de

EMA, TTG e IgA y luego planificar la biopsia.

Analicemos lo anterior un poco más en

profundidad. EMA y TTG han demostrado tener

alta sensibilidad y especificidad, cada uno sobre

el

90

%; si se miden ambos, la sensibilidad y

especificidad se acercan al

99

%. Por esto es

que el ideal es medir ambos anticuerpos. Sin

embargo en países como el nuestro, limitaciones

económicas habitualmente permiten la medición

de uno sólo de los anticuerpos. La medición

de IgA sérica es necesaria porque entre

2

y

3

% de los pacientes celíacos tienen déficit de

IgA, lo que inutiliza la medición de anticuerpos

IgA-EMA e IgA-TTG; en los casos en que se

demuestra la deficiencia se usa la medición

de los mismos anticuerpos, en sus formas IgG,

que tendrían valores similares de sensibilidad

y especificidad. Lamentablemente, en nuestro

país es difícil encontrar laboratorios que hagan

estas mediciones IgG-EMA e IgG-TTG.

Lo habitual es que al menos uno de los dos

anticuerpos resulte positivo y la biopsia

intestinal confirme el diagnóstico.

¿CÓMO SE TRATA AL PACIENTE CELÍACO?

El pilar fundamental y único tratamiento de la

EC es la dieta sin gluten, que debe mantenerse

de manera estricta y durante toda la vida.

La enfermedad celíaca es un ejemplo de las

enfermedades en que se conoce el agente que

la gatilla y el retiro de este induce la mejoría

del paciente, permitiendo una buena calidad

de vida.

Dado que el tratamiento es de por vida, los

pacientes celíacos habitualmente tienen

problemas de adherencia; su queja más frecuente

es que su vida laboral y social se lesiona

gravemente. Es por esto que se recomienda

apoyar el tratamiento con un equipo

multiprofesional, que no sólo sepa controlar al

paciente (médico) y conducir la dieta sin gluten

(nutricionista) sino también lo ayuden a aceptar

su condición de paciente crónico. En nuestro país

uno de los sistemas de apoyo es Coacel.

¿QUÉ ES COACEL?

Es la Corporación de Apoyo al Celíaco (COACEL),

institución sin fines de lucro que ayuda a mejorar

la calidad de vida del paciente celíaco en

Chile. Aunque funcionó desde principios de los

años

70

, obtuvo su personalidad jurídica el

19

de octubre de

1989

. (Decreto Nº

1170

del

Ministerio de Justicia).

COACEL nació como iniciativa de un grupo de

gastroenterólogos pediatras que recogieron la

experiencia de los Clubes de Celíacos, que

funcionaban en varios hospitales pediátricos del

país. En los últimos

10

años se han agregado

gastroenterólogos de adultos y pacientes

adultos, que participan de las actividades de

COACEL junto con el grupo de profesionales que

los diagnostican y tratan. Los objetivos, que se

mantienen hasta hoy, son:

•Difundir la existencia y características de la

“condición celíaca”, tanto en la comunidad

médica como en la población general.

•Contribuir a que el paciente celíaco tenga acceso

al diagnóstico y tratamiento adecuado a lo largo

de todo el país.

14