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Nutrición en fibrosis quística

Francisco Moraga M.

CAPÍTULO 3

El apoyo nutricional de pacientes con fibrosis quística (FQ) constituye uno de los 4 pilares del

tratamiento: un estado nutricional normal se asocia a mejor función pulmonar y ésta a la sobre-

vida, en tanto que la malnutrición se asocia a mayor morbimortalidad. Un patrón de crecimiento

normal es un objetivo terapéutico, debiendo ser éste multidisciplinario, anticipatorio, oportuno

y eficaz.

Los pilares del tratamiento son cuatro:

1. Tratar la infección, la inflamación y el aclaramiento mucociliar (tratamiento farmacológico).

2. Mantener un buen estado nutricional y tratar la insuficiencia pancreática.

3. Realizar fisioterapia para movilizar las secreciones respiratorias espesas.

4. Detectar y tratar las enfermedades asociadas: diabetes relacionada con la fibrosis quística

(DRFQ) y enfermedad hepática relacionada con la fibrosis quística (EHAFQ).

El compromiso nutricional es multifactorial, destacando disminución de ingesta por anorexia,

aumento de requerimientos por infecciones, mayor trabajo respiratorio y aumento de las pérdidas

por diversos grados de esteatorrea que acompañan a la insuficiencia pancreática y al compromiso

hepático, a lo que debe sumarse las comorbilidades asociadas como enfermedad celíaca y diabetes

mellitus.

La intervención nutricional debe ser precoz para lo cual deben efectuarse controles regulares

especialmente durante los períodos críticos: al momento del diagnóstico, el primer año de vida,

el período puberal y durante exacerbaciones o infecciones. Se recomienda controles mensuales

durante los períodos críticos y cada 3 meses en el resto de los pacientes, con ajustes en cada caso

en particular.

Requerimientos nutricionales

Energía

1,2 a 1,6 veces las recomendaciones para la edad, dependiendo de la gravedad de la enfer-

medad y del compromiso pancreático. La Fundación Americana de Fibrosis Quística recomienda

ingestas que van del 1,1 a 2,0 veces las RDI (Figura 1).

Proteínas

100% de la recomendación para la edad (RDI 2002) y en preescolares asegurar

13 g proteí-

na/día entre 2-3 años y

19 g proteína/día hasta los 5 años. Adecuar a P%15.

Grasas

Entre un 35-45% del aporte energético total (dependiendo de la edad), considerando un

3-5% como ácidos grasos esenciales (AGE); se ha documentado una disminución del ácido

linoleico y del docosahexahenoico pero no hay aún evidencia suficiente para recomendar su

suplementación en forma rutinaria.

Micronutrientes

Respecto a vitaminas, existe déficit subclínico de las liposolubles A, D, E y K, lo que hace reco-

mendable la medición anual de niveles plasmáticos. A continuación se presenta la recomendación

de ingesta de vitaminas en pacientes con FQ en base al preparado AquADEKs

®

, específico para

pacientes con FQ que, además, considera aporte de vitaminas hidrosolubles.