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Nutrición y parálisis cerebral

Jahzeel Gacitúa B.

CAPÍTULO 3

La parálisis cerebral (PC) es una de las enfermedades neurológicas más prevalentes en la edad

pediátrica, estando presente en aproximadamente 2,0-3,5 de cada 1.000 recién nacidos vivos. Si

bien en nuestro país no existen estudios concluyentes al respecto, llama la atención que, a pesar

de las mejoras en la atención médica, las cifras se han mantenido estables durante las últimas

cuatro décadas.

Los pacientes con PC pueden desarrollar discapacidades motoras en grados variables, incluidas

dificultades para alimentarse, alteraciones sensoriales y de comunicación con su entorno. Estas

características, dependiendo del grado de compromiso, afectan el desarrollo y el crecimiento, por

lo cual requieren una atención nutricional diferente a un niño autovalente y sin otra enfermedad

de base.

La evaluación nutricional debe considerar que poseen una composición corporal diferente,

caracterizada por masa muscular y grasa disminuidas, menor crecimiento lineal y un patrón

diferente de desarrollo puberal y edad ósea, por lo cual los patrones de crecimiento a utilizar y

los requerimientos nutricionales son diferentes en cada niño. La Figura 1 resume algunas de las

consideraciones a la hora de realizar una valoración nutricional en un paciente pediátrico con PC.

Evaluación

La

anamnesis

debe evaluar sus alteraciones motoras gruesa y fina, presencia de trastorno de

la deglución, disfunción motora-oral o reflujo gastroesofágico, alteraciones sensoriales, físicas o

mentales, dependencia de cuidadores, deformaciones óseas, determinar la ingesta alimentaria oral

lograda, uso de sondas de alimentación o gastrostomía, constipación, tratamiento farmacológico

que pueda tener interacción fármaco-nutriente, comorbilidades y tiempo de evolución.También

es importante consignar tiempo que demora en alimentarse y quién lo realiza.

Figura 1.

Problemas asociados a la alimentación en el paciente con parálisis cerebral. Adaptado de Fung et

al. J Am Diet Assoc 2002; 102: 361-73.

APORTE

NUTRICIONAL

LIMITADO

DISFUNCIÓN DE LOS MECANISMOS DE

ALIMENTACIÓN Y DE MADURACIÓN

NEUROLÓGICA

Hipotonía

Succión débil

Ausencia de lateralización lingual

Protrusión lingual persistente

Cierre incompleto del labio

Deglución descoordinada

Reflejo tónico de mordida

Reflejo hiperactivo de succión-deglución

FALTA DE COMUNICACIÓN

Incapacidad del paciente para expresar

hambre, sed, preferencias alimentarias.

Frustración de los padres/cuidadores

DEFICIENCIAS MOTORAS

INCAPACIDAD PARA ALIMENTARSE

POR SÍ MISMO/MAL ACCESO A LA

COMIDA/GRADO DE ACTIVIDAD LIMITADO

EFECTOS SECUNDARIOS FÁRMACOS

Menor apetito/estreñimiento

TRASTORNO POSTURAL

Apoyo inadecuado del tronco

Incorrecta posición de sentado

RESERVA CORPORAL DE GRASAS INSUFICIENTES

Pliegues triciptal y subescapular por debajo de la puntuación Z

POBRE DESARROLLO PONDO-ESTATURAL

ESTADO GENERAL DE SALUD DEFICIENTE

Mayor número de ingresos hospitalarios

Compromiso funcionalidad de órganos y sistemas