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GUÍAS DE PRÁCTICA CLÍNICA EN PEDIATRÍA

108

Figura 1. GET:

gasto energético total;

GEB:

gasto energético basal;

CA:

coeficiente de actividad;

CAP:

coe-

ficiente de afectación pulmonar;

CAG:

coeficiente de absorción de grasas.

GET • GEB x (CA * CAP) x (0,93/CAG)

Recomendaciones de la QMS para el gasto energético basal

EDAD (años)

MUJERES

HOMBRES

0-3

61 x peso (kg) - 51

60,9 x peso (kg) - 54

3-10

22,5 x peso + 499

22,7 x peso + 495

10-18

12,2 x peso + 746

17,5 x peso + 651

18-30

14,7 x peso + 496

15,3 x peso + 679

30-60

8,7 x peso + 829

11,6 x peso + 879

Coeficiente de actividad

Actividad)

Adultos varones

Adultos mujeres

Niños

Encamados

1,3

1,3

1,3-1,4

Ligera

1,6

1,5

1,7-2

Moderada

17

1,6

Intensa

2,1

1,9

Muy intensa

2,4

2,2

Coeficiente de afectación pulmonar

FEV

1

> 80%: 0

FEV

1

40-79%: 0,2

FEV

1

< 40%: 0,3 a 0,5

Coeficiente de absorción de grasas

(Grasa ingerida - Grasa eliminada)/Grasa ingerida] x 100

Recomendaciones de vitaminas liposolubles en pacientes con Fibrosis Quística

Edad

vit

Vitamina A (UI/día)

(Retinol y -Caroteno)

Vitamina E

(UI/día)

Vitamina D

(UI/día)

Vitamina K

(mg/día)

0-12 meses

1.500

50

400

(max: 1.000)

0,3 - 1

1-3 años

5.000

100 - 400

800

< 10 años max: 2.000

> 10 años max: 4.000

1 – 10

4-10 años

5.000-10.000

> 10 años

10.000

Recomendaciones nutricionales para pacientes con Fibrosis Quística

Energía

120 - 200% RDI*

Proteínas

100 - 150% RDI**

Lípidos

35 - 45% de las calorías totales de la alimentación

Ácidos grasos esenciales

3 - 5 % de las calorías totales de la alimentación

CHO

55 - 60% de las calorías totales de la alimentación***

*Recomended ESPGHAN – ESPEN – ECFS 2016.

**Ajustar, según requerimiento energético, para P% > 15.

***Adecuar en pacientes con diabetes asociada o intolerancia a la glucosa.