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El estado nutricional refleja el equilibrio entre la oferta y la demanda y su alteración, gene-

ralmente, es un marcador de morbilidad. Así, la evaluación nutricional es parte de la atención

pediátrica e incluye anamnesis con historia dietética detallada, examen físico y antropometría,

usando los estándares de referencia apropiados.

En la actualidad se usan los patrones de referencia de crecimiento de la OMS publicados en

2006 para menores de 5 años, realizadas en lactantes saludables, alimentados con leche materna

exclusiva mínimo 4 meses, y lactancia total hasta 12 meses e inicio de alimentación complemen-

taria a partir de los 6 meses de edad. Las madres de estos lactantes eran sanas y no fumadoras

y este trabajo llevó a concluir que todos los niños tienen el mismo potencial de crecimiento si

reciben una atención adecuada desde el comienzo de su vida y que las diferencias hasta los 5

años dependen más de la nutrición, del medio ambiente y de la atención sanitaria que de factores

genéticos o étnicos.

Para el grupo de 5 a 19 años, la OMS publicó en 2007 un patrón de referencia que fusiona

datos del patrón de crecimiento del NCHS/OMS de 1977 (1 mes a 24 años) con los datos de

crecimiento para menores de 5 años (OMS 2006), con el propósito de suavizar la transición entre

ambas muestras.

Las líneas de referencia de las curvas de crecimiento se llaman líneas de puntuación z o de

desviación estándar (DE), que es una medida de dispersión que se usa para describir la distancia

que hay entre una medición y la mediana (promedio). Estas puntuaciones se calculan de forma

diferente para mediciones de la población de referencia con distribución normal y no normal.

En una

distribución normal

(Figura 1), el cálculo de la puntuación z para el indicador talla

o longitud para la edad es:

Puntuación z = (Valor observado) − (Valor de la mediana)/Ancho de DE

Ancho de DE: el valor de la mediana menos el valor de referencia para 1 DE

A diferencia de la talla, el peso tiene una

distribución no normal

(Figura 2), en este caso

el cálculo de la puntuación z de un punto observado, es diferente, ya que implica una serie de

cálculos matemáticos. Simplificando, se usa la siguiente fórmula:

Puntuación z = (Valor observado) − (Valor de la mediana)/Promedio Ancho de DE

Promedio ancho de DE:

valor de la mediana menos valor de referencia para 3 DE dividido entre 3

Figura 1.

Distribución normal (talla).

Figura 2.

Distribución no normal (peso).

Evaluación nutricional

Johanna Pacheco A.

CAPÍTULO 3